用点滴的善改变“庸常的恶”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    上海“11·15”特别重大火灾事故给社会带来无尽哀伤,在民间传统的“头七”,10万民众自发赶到事故现场,或鞠躬致哀,或献上鲜花,这让我们感受到了人性的温暖和力量。这也赢得了舆论的一致赞誉,因为它预示着我们的社会在不断进步,正在学会用一种有尊严的方式,为无辜罹难的生命送行。

    不过,仅此还远远不够。对于这场有太多“人祸”因素的事故来说,更需要反思的是,我们每个普通人,除了对素昧平生的死难者表达哀思之外,还能为社会进步做点什么?我说的并非纯粹意义上的事故反思,比如说对相关责任人的追究、对制度的完善等等,而是我们普通人,看似与追究责任、完善制度等社会进步距离很远的我们,究竟能从自身出发做点什么?

    灾难总能击中人性中最柔软的部分,但让我们悸动的那一刹那,不能总是那些让人感到无比遗憾的事故。虽然我赞赏这样自发、朴素、非功利化的哀思表达,但这是不是我们日常生活中相互关爱缺失的直接表现?我们对素昧平生的遇难者表达一些哀思,能否转化为我们对身边人更多一点关爱?“灾难事故伤人心,能否怜惜身边人?”如果没有这样的社会进步,那对遇难者的哀思,就只是对灾难感同身受的恐惧而已。

    对灾难的恐惧,只有转化为推动社会进步的点点滴滴的善,才是有价值的哀伤与恐惧。当我们每个人从对遇难者的哀思中抽身出来,置身于生活的小环境中,那些我们总是习焉不察的“庸常之恶”,是否能得到些许纠正?我们能不能为这个社会的进步较一点真,比如说,对于应该配备但没有配备的消防设备,主张一下自己的权利,为自己也为他人;对于那些可能导致最终巨大灾难的小错误严苛一点,尽到自己举手之劳即可担负的责任,等等。

    可以说,除了那些谁都无法避免的天灾外,任何一次重大灾难,都由点滴的“庸常之恶”积累而成,正如社会的进步总是由一点一滴的细微进步所推动。对于那些看似与我们相距遥远的事故,其实只要我们每个人在生活中尽到自己的一份责任,甚至多承担哪怕一点点社会责任,都存在着“点滴的善”改变“庸常的恶”不断积累的可能。我们对自己分内的事情多尽一份责任,整个社会的风险就会降低一点,我们就那些不合理的事情多较一份真,由此事故发生的概率就会少一点。

    灾难过后,很多人总是不吝惜自己的感情并表达对制度进步的期许,但宏大的制度进步,何尝不是靠每个人的努力来实现?可是,对于大多数人来说,在灾难发生时表现出的同情心,总是被归于平淡的日常生活所消解:“我一个人又改变不了什么,何必那么较真?”“分内的事情稍微马虎一点,又出不了什么大问题”……可谁知道我们生活中的哪点不在意或不负责任,最终会成为更大事故和灾难的“蝴蝶效应”的源头呢?

    推动社会进步,是我们共同的责任,再宏大的社会进步目标,也要靠一个接一个脚印式的进步来完成。推动社会进步不是要求每个人都去“抛头颅,洒热血”,很多时候只不过是我们每个人多尽一份责任,多给自己找一点“麻烦”,如果每个人都希望搭社会进步的便车,推动社会进步的力量又从何而来?(志灵)

(责任编辑: 项丽 )