教师需要爱 学生需要兴趣与责任心
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    

    顾明远  北京师范大学资深教授,中国教育学会会长,教育部社会科学委员会副主任、国家基础教育课程教材咨询委员会副主任、国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任、教育部教师教育专家委员会主任。曾任北京师范大学副校长世界比较教育学会联合会副主席。全国优秀教师,北京市“人民教师”。香港教育学院、澳门大学、日本创阶大学名誉博士、美国哥伦比亚大学师范学院名誉教授。著有《中国教育的文化基础》、《比较教育导论》等。

    没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,这是我的教育信条。教育是爱的事业,这种爱,不同于父母之爱子女。这是一种对祖国的爱,对民族未来的爱在教师身上的体现。是一种无私的爱,不求回报的爱。怎样才做到真正对学生的爱?首先要相信学生,相信每个学生都能成才。其次是要理解学生,理解学生的需要:学习的需要、休息的需要、玩儿的需要、交友的需要,特别是人格尊严的需要。怎样做到理解?首先要善于倾听,倾听学生的心声,同时要把老师的心声和学生交流。教育的爱是建立在师生相互信赖的基础上的。

    没有兴趣就没有学习。每个儿童天生是个好奇者,天生有创造性。教师、家长都要从小保护儿童的好奇性,逐步根据儿童的发展需要培养他们对学习的兴趣。兴趣是学生学习最好的老师,最强的动力。兴趣是可以培养的。就是在学习活动中加以培养。学生在学习中获得了成功的喜悦,就能激发他学习的兴趣。因此,教师在教学中要以激励为主,促进学生学习的成功,激发学生学习的兴趣。我常常记住乌克兰教育家苏霍姆林斯基一句话:“如果一个学生到十二三岁时还没有兴趣爱好,做老师的要为他担忧,担心他长大以后对任何事情漠不关心,成为一个平平庸庸的人”。因此,教育就是要培养学生的学习兴趣。

    我不大提倡“报恩”,而应提倡责任。要从小培养孩子的责任心。对父母要尽责,对家庭要尽责,这就是要孝敬父母;对学校、对老师尽责,这就是要好好学习,尊敬老师;对社会负责,对国家和人民负责,就是要努力学习,将来努力工作,遵纪守法,为祖国和人民做出自己力所能及的贡献;对自己尽责,就要尊爱生命,尊惜时间,努力学习和工作。做到保尔·柯察金所说的:“人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。” (顾明远)

(责任编辑: 项丽 )