全民健身 百年工程
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    说全民健身是百年工程,是说这项工作非常艰巨,任重道远,非长期坚持不懈努力不能够实现。或许有人会感到不解,全民健身,不就是让老百姓培养一些体育锻炼的习惯吗?这又有何难。其实难就难在这一点上。

    我们的祖先一向是尚文不尚武,“君子之身,坐不垂堂”是祖训。爱惜身体,不是靠锻炼使它更强壮,而是要小心翼翼避开一切有危险的环境,甚至呆在简陋的屋子里也是犯了大忌,因为简陋的屋子有可能倒塌。春秋战国年间,赵武灵王进行服装改革,抛弃宽袍长袖,推行胡服骑射,虽然行动灵便了许多,又仅限于军队中,但仍然不被常人接受,等到他一死,胡服便随他一同入土,一切又回归祖制。即使是现在被视为国粹、正在争取进入奥运会的中华武术,在以往两千多年的历史长河中,也大多只流行于村野乡间,难登大雅之堂,哪里有今天的影响!

    如果我们研究一下群众体育发达国家的历史,就会发现,人家全民健身活动所以那么普及,也是老祖宗流传下来的。欧洲自古尚武,恺撒大帝、狮心王理查,都是战功赫赫的大军统帅。欧洲上流社会中,男人如果身体不够魁梧,剑术不够精湛,似乎就有失绅士风范。在这种观念驱动下,欧洲的王公贵族大多热衷于参加击剑、赛马、跑步、角力等各种体育活动,并影响到整个社会风气。现在奥运会的许多比赛项目,如击剑、马术、赛艇、网球、体操,直到田径、游泳等,都是从当年贵族运动发展演变而来的。这种传统绵延到今天,就形成了在许多欧美国家,参加体育锻炼已经成为人们的一种生活方式。

    我们开展全民健身活动的直接目的,是引导群众经常参加体育活动,养成良好健身习惯,但它还有更深一层的含义:在我们积极倡导开展全民健身的同时,我们也在悄悄改变自己的生活方式,即从已经延续几千年的旧的生活方式转变为新的生活方式。

    在竞技体育追上世界发达国家之后,现在我们在全民体育方面也要追上世界发达国家,这就是从体育大国向体育强国迈进的含义。我们要在一个不太长的时间内达到别人发展延续了千百年的水平,这是一项伟大的工程,也是一项艰巨的工程,需要几代人艰苦努力才能够完成。(罗京生)

(责任编辑: 项丽 )