牢记社会责任 杜绝虚假报道
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月23日,全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组召开各省区市视频会议,动员部署开展“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动。这次教育活动主题鲜明、针对性强,是新闻战线加强自律、不断推进自身建设的重要举措。新闻媒体以及广大新闻从业人员要认真领会会议精神,进一步提高责任意识,共同努力杜绝虚假报道,净化新闻环境。

    近年来,我国新闻战线采取了一系列治理虚假新闻的措施,取得了明显成效。广大新闻工作者以对党、对人民高度负责的态度,贴近实际、贴近生活、贴近群众,准确宣传党的方针政策,忠实反映现实生活,职业道德水平和社会责任意识不断提升。新闻媒体坚持正确的舆论导向,不断创新报道方式,宣传报道工作得到了党和人民群众的充分肯定。然而,我们也要看到,在新闻报道中虚假新闻仍然屡禁不绝,时有反弹,严重损害了新闻媒体的公信力,损害了新闻队伍的形象。杜绝虚假报道仍是当前新闻战线加强自身建设的重要内容。

    真实是新闻报道的生命。坚持新闻真实,是党的新闻工作的基本准则,也是新闻职业精神职业道德的基本要求。然而近一段时间,一些新闻媒体少数从业人员突破职业道德底线,人为编撰虚假故事、制造新闻事件,传播虚假信息,严重误导了公众和舆论,在社会上造成了恶劣影响,对正常的生产生活秩序造成了严重危害。惨痛的教训对新闻战线发出了深刻警示。切实捍卫新闻报道的真实性,是新闻媒体和广大新闻工作者肩负的重要使命。

    当今时代,新闻报道成为人们及时、快速获取各种所需信息的重要渠道,新闻媒体在社会中的影响力日益增强。新闻媒体同社会各行各业的交叉、渗透也更为深入,与人们的日常生活联系更加紧密。虚假的新闻报道,往往会在社会上大范围地形成负面作用。因此,随着新闻媒体社会影响力不断增强,确保新闻报道真实性的重要性也日益提升。在新的形势下,新闻媒体要切实提高认识,牢记肩负的社会责任,坚守原则、严格自律,坚决杜绝虚假报道的出现。广大编辑记者是防范虚假新闻的第一道屏障,在维护新闻报道真实性上负有重要责任。在新闻采编过程中,编辑记者必须切实提高认识,坚守职业道德,把好第一关。

    公信力是媒体生存的基础,是新闻行业发展的基石。新闻报道决不允许有半点虚假,任何破坏新闻媒体公信力的行为都必须严厉抵制。新闻媒体要进一步加强采编制度建设,建立和完善长效监督检查和奖惩机制,为遏制虚假报道提供制度保障。广大新闻工作者要牢记使命,严格自律,以高度的责任心来确保每一篇新闻报道的真实可靠,共同维护新闻行业的良好形象和宣传工作的良好声誉。(党晓军)

(责任编辑: 项丽 )