媒体如何用好话语权
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    我们生活在一个媒体空前发达、并全面介入社会生活的时代。在今天,媒体所发挥的作用、所获得的影响,都远远超过以往。许多事情,媒体是否关注、如何关注,结果大不相同。

    正因如此,媒体被人们寄予特殊期望,媒体人肩负着道义责任。也正因如此,从几年前的“纸馅包子”事件到近来“西安被确定为国家第五个直辖市”等一系列虚假报道,显得格外刺眼、异常难看。

    我们常说,手电筒照别人也要照自己。媒体在针砭时弊、激浊扬清、谈论社会责任时,更有必要时刻检视自身:究竟该怎样用好话语权,履行好自己所承担的社会责任?新闻界正在开展的“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”专项教育活动,引发了广大新闻工作者对这些问题的深入思考。

    真实是新闻的生命,公信力是媒体竞争力的核心。近一段时间,由于一些新闻单位内部管理制度不健全,采编工作程序不规范,对新闻从业人员教育不力、管理不严,出现多起虚假报道,造成恶劣的社会影响,损害了新闻媒体的公信力,损害了新闻队伍的形象,损害了人民群众对党和政府的信任。求快心切、鲁莽武断,新闻事实报道不准确;无中生有、杜撰新闻,造成不良社会后果;听风便是雨、不加辨别,炮制虚假报道……这种报道,既是对公众忠诚信任的辜负,也表现出饮鸩止渴般的愚蠢。

    马克思说过,“人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这种条件,报刊就会完全萎靡不振。”应当承认,在市场经济条件下,媒体面临着巨大竞争压力,媒体人同样有生存发展的艰难。但这些都不能成为偏离新闻基本准则、抛弃职业操守的理由。如果为了收视率、点击率、阅读率,就去靠玩“标题党”、搞噱头、炮制假新闻来装点门面、吸引眼球,前方的路只会越走越窄。如果为了一点经济利益,就四处乱跑经营新闻,热衷于拿“封口费”、甚至以负面报道搞敲诈勒索,让人们“防火防盗防记者”,那么即便获得夹杂着鄙夷的“小片面包”,也丢掉了一个人、一家媒体的全部尊严。

    “要切实承担社会责任,促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播……对各类媒体来说,树立和秉持高度的社会责任感比以往任何时候都更为重要”。去年在北京举行的世界媒体峰会上,胡锦涛总书记这样强调。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的今天,作为公共生活的重要组成,作为影响公众的重要工具,在众声喧哗中激浊扬清,在利益诱惑下允中守直,以坚守职业道德提高权威性、公信力,这是媒体面临的现实挑战,也是媒体生存的长久之道。(范正伟)

(责任编辑: 项丽 )