“影视浙军”何以突起
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    这些年浙江的影视创作,成就斐然,令人瞩目。近日,浙江的影视评论家、学者和影视投资人、创作人员等聚集一堂,就“影视浙军”突起现象,进行了深入的研讨。

    说起今年的国产电影,《唐山大地震》几乎无人不晓。它就出自浙江华谊兄弟公司。今年截至9月,浙江省已拍成电影27部,电视剧产量33部1132集,双双比去年增长50%,占全国影视作品总量11.5%,列全国第二位,仅次于文化中心的北京。这些年浙江出品的电影《唐山大地震》、《非诚勿扰》、《超强台风》,电视剧《北风那个吹》、《红日》、《牵挂》、《中国往事》、《十万人家》、《东方红1949》、《大声呼喊你回来》,动画片《秦时明月第三部诸子百家》、《劲爆战士2》等等,不仅深受电影市场和广大观众的喜爱,而且还捧得了“五个一”工程奖、“华表奖”、“飞天奖”、“首尔国际电视奖”等一尊尊国家级大奖和国际奖。仅在2008—2009年度评出的中国电视剧“飞天奖”中,浙江出品6部电视剧获8个奖项,同时还有10部参与投资出品的电视剧也获得大奖,在全国各省市中获奖数量和奖级列第一。

    回眸不俗的成就,专家们认为其首先得益文化体制机制的深入改革,形成了多元创作主体格局,激发了发展活力和市场竞争优势。近年来,浙江充分利用该地市场发育早,民营经济发达的优势,转变文化发展方式,增强市场主体活力,确立了“支持国有、扶优民营”的思路,大力推动浙江影视集团等国有影视企业做强做优,以内容为核心竞争力,着力抓好重点作品。同时,相继出台了一系列政策措施,激活影视动画市场,扶持民营影视文化企业发展,培育了华谊兄弟、长城、华策、华新、横店影视制作等一批名牌民营影视生产企业群体,为浙产影视作品从数量增加到质量提升的转型升级奠定了良好基础。如今,浙江注册的影视机构达604家,占全国影视制作机构总数的14%,不仅在各省市中列入国家文化重点企业的影视机构数量全国第一,由浙江出品的纪录片出口数量也占全国第一,浙江出品的电视剧、动画片出口量也连年增长,2009年至2010年出口数量近3000部集,已成功进入亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等70多个国家和地区的播映系统。


(责任编辑: 路弘 )