正确认识文化产业的GDP
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近些年,我国文化产业发展势头良好。但有一个倾向令人忧虑,就是以文化产业创造的产值、文化产业占GDP的比重论英雄渐成风气,不少地方相互攀比,在制定“十二五”规划时,提出了不切实际的指标。似乎一个地区文化产业发展得好不好,关键是看文化产业占GDP的比重高不高;一个地区文化产业发展得快不快,关键是看文化产业在GDP中比重有没有大幅度提升。对如何提高文化产业的质量,如何提升文化产品的文化内涵则重视不够,办法不多。因此,我们应该正确认识文化产业的GDP。

    唯GDP倾向带来负面效应

    文化产业既然是一种产业,当然要讲产值,当然要重视提高文化产业占GDP的比重,文化产业占GDP的比重,也确实能够给考察文化产业发展状况提供参考。但如果把文化产业占GDP的比重提到不恰当的位置,作为评判文化产业发展好坏、快慢的标准,这就背离了文化产业的特点和规律。

    实际上,文化产业占GDP的比重高低,与文化产业发展水平高低、经济发展水平高低并没有直接的因果关系。英国文化产业占GDP的比重约为8%;美国是文化产业的超级大国,其文化产业占GDP的比重却不到6%;文化产业强国日本只有3%。可见,文化产业占GDP比重多少,与一个国家经济结构和产业结构有着密切的联系。孤立地看其文化产业占GDP的比重,意义并不大。

    同时,过于看重文化产业占GDP的比重,其负面效应也是显而易见的。首先,热衷于追求规模和数量增长,导致数量与质量失衡,规模与效益失衡。“十一五”时期,我国文化生产能力有很大提升,文化产品的品种、数量增长很快。但文化产品质量不高、市场接受度低、产能过剩现象也十分严重。以动漫产业为例,2004年,我国动画片产量为2万分钟,2009年增加到17万分钟,产量增长不可谓不快。但能够通过电视台播出的只是极少数,称得上精品力作的更是凤毛麟角,盈利的企业不足一成。再以图书出版物为例,2008年全国新华书店系统、出版社自办发行单位总销售与上年相比,数量增长3.25%,金额增长6.56%。而出版物库存与上年相比,数量增长14.11%,金额增长18.89% ,库存量增幅大大超过销售额的增幅。

    其次,容易混淆文化产业与一般产业的区别。文化产业与一般产业既有共同点,又有很大不同。日本经济学家上野光平曾对一般消费品与文化产品的价值作过精到的区分。他把一般消费品称为耐用消费品(如冰箱、电视等),把文化产品称为永久性财富。耐用消费品的使用价值有时间性,文化产品则具有永恒的文化价值和经济价值。文化产业作为永久性财富的价值,是GDP所无法涵盖的。

    再者,容易误导人们只重视文化产业创造的直接效益,忽视其间接效益。文化产业对相关产业具有引领和带动的作用。文化产业不仅直接创造经济价值,还能够通过为相关产业提供创意,赋予其他产业、产品文化内涵,间接创造价值。文化产业的这一功能,也是无法用文化产业占GDP的比重所能衡量的。

    从根本上看,唯GDP倾向是对文化产业价值和功能的一种误读。其致命缺陷是只重视经济价值,不重视文化价值。或者把经济价值、文化价值混为一谈,认为经济效益好,文化价值就一定高,这些看法都不利于文化产业健康发展。文化生产从来就不是以数量取胜,而是以质量分高下。创造性的文化产品是文化产业的核心价值,也是一个国家文化产业的核心竞争力,发展文化产业的要义,是力求提供尽可能多的具有创造性的文化产品。只有有创造性的文化产品,才能真正创造出良好的经济效益,对GDP的贡献也才是坚实、不含水分和持续的。


(责任编辑: 路弘 )