批评如何面对时代的要求
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近两年我和上世纪80年代成名的一些前辈批评家接触较多,他们在反思80年代文学批评的得失功过之后,几乎都对当下的文学批评表达了殷切期望,认为批评的黄金时代可能属于当下,因为20年来言论空间的开放、知识的储备、视野的扩展都有了长足的进步。我非常理解他们的判断和期待,这让我想起鲁迅一段著名的话:“中国现在是一个进向大时代的时代。但这所谓大,并不一定指可以由此得生,而也可以由此得死。”毫无疑问,90年代以来的中国同样处于这样一个急剧变化的大时代。但是否就会因此而出现批评的黄金时代呢?

    是的,今天我们处在一个“批评”和“意见”盛行的时代,互联网提供的开放式的空间使得人人都有可能发表其言论,成为一个“批评家”。但这并不就意味着批评真的“繁荣”起来了。实际上,严肃意义上的文学批评面临着两难之境,一方面它必须保持开放的姿态,接受各种新兴媒体,尤其是网络传媒对它的挑战,它必须不断放弃既有的规范,投身到媒体所制造出来的话语空间中,并力争在这个空间中占有一席之地;而与此同时,它又必须保持某种与众不同的态度,去刺破那些虚假的“批评泡沫”,为自己在知识、道德、信用和效果等方面作全盘的辩护。


(责任编辑: 路弘 )