艰苦是一种光荣
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一曲曲回荡在碧海蓝天间高亢激昂的旋律,既是新一代守岛官兵对“老海岛”精神的传承,又是当代戍防人以实际行动弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”优良传统的生动写照。

    新中国成立初期,我军第一代守岛官兵踏上海岛,执行驻防任务。当时,岛上一片荒凉,没有码头,没有道路,没有营房,有的岛甚至无居民、无耕地、无淡水。面对艰苦的环境和条件,广大海防官兵凭着一颗红心、一把大锤、一副钢钎,战天斗地,用自己的双手把昔日荒无人烟的孤岛变成了“革命熔炉”、“战斗堡垒”、“育才学校”和“生活乐园”,逐步培育出了“海岛为家、艰苦为荣、祖国为重、奉献为本”的老海岛精神。

    海岛为家,这是海岛部队中叫得很响的一句口号,又是驻岛官兵对自己热爱海岛、扎根海岛、建设海岛的一种朴实而又崇高的美誉。他们中有的毅然舍弃繁华的都市生活,到艰苦的海岛安家落户;有的金钱面前不移志,一心扎根在海岛;有的把故乡的树木花草移植海岛,美化军营;还有的不仅自己扎根海岛,而且教育子女后代继续留在海岛。

    艰苦为荣,不怕困难,奋力拼搏,这是海岛官兵长期守岛建岛的又一个显著特点。50年前,当第一批守岛战士进岛时,那里没有码头,没有道路,没有营房,许多岛屿连可供饮用的淡水都没有。在这样的艰苦条件下,守岛官兵,不忘祖国的期望、不负人民的重托,凭着坚定的信念和决心,凭着对党的事业,对国防建设的赤诚,矢志不移,知难而进,靠一把铁锤、一杆钢钎、一副铁肩膀,在昔日的荒岛上筑工事,建码头,修公路,盖营房。50多年过去了,守岛官兵换了一代又一代,但老海岛的光荣传统、献身海岛的精神却一代代传了下来。

    祖国为重,它作为老海岛精神的基本内容,是我军性质和宗旨的必然要求,是海岛官兵对党、对祖国、对人民无限忠诚的集中反映。多少年来,驻岛官兵之所以能够以满腔的热情爱岛,以艰苦创业的精神建岛,以高度负责的态度守岛,很重要的一条,就是因为他们深深地懂得自己脚下的这片岛屿,在战略全局上的重要作用;深深懂得每一座营帐和哨位,都关系着人民的安危和祖国的尊严;深深地懂得自己所担负的神圣使命和重任。正是这种祖国利益重于一切的崇高思想和坚定信念,对驻岛官兵产生了巨大的向心力和凝聚力,发挥了巨大鼓舞和鞭策作用。

    奉献为本,“天无三日宁,地无三尺平”,这是海岛自然环境的生动写照。官兵不仅要忍受恶劣的生存环境,还面临着远离妻儿、家庭困难的考验,“垮了身子,亏了妻子,误了孩子,欠了老子”。但广大官兵没有丝毫动摇扎根海岛的决心,自觉以海岛为家,不计报酬,不求索取,默默无闻,敬业奉献,“舍小家顾大家,赤胆忠心为国家”,表现出革命军人崇高的价值追求。他们是青年的楷模,祖国的骄傲。 (南兵军 山东省军区政委、少将)

(责任编辑: 项丽 )