灾难面前的人性光辉
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    大火烧起来的时候,74岁的顾豪正在午睡。老伴搀着他跌跌撞撞下楼梯,他几次想放弃,让老伴一个人逃命。“我的老伴一直搀着我鼓励我,多少次我就想坐下不起来了,都是她一直在拉我走啊走。”在楼梯间,烟雾弥漫。不少人从两位老人身边经过,慌乱间,一双双陌生的手开始架着顾豪,往楼下奔。到了三楼,消防员来了。“我这条命,是家人和不知名的好心人救的。”老人双手颤抖,潸然泪下。

    89岁的方家常,家住毗邻着火大楼的另一幢高楼里。“我当时就吓傻了,然后就听到楼道里有居委会干部在喊,让大家赶紧出去。我也想逃出去,但年纪大了,腿脚又不方便。”正绝望间,有人在咚咚咚地敲她家大门,是居委会离休干部聂梅励。她把方家常从轮椅上扶起来,离开房间。聂梅励就住在方老的楼上,也已经81岁了。在接下来的行程中,是两位八旬老人生死相依,直到看见居委会的干部,才松了一口气。

    16日,上海市慈善基金会开通5条途径接收市民捐款捐物。半天多时间,现场捐款已超过110万元。在受灾群众安置点,不仅有温暖的棉被、充足的粮食和水,还安排了医生、护士在现场就诊……

    这些是上海“11·15”特别重大火灾事故之后媒体披露的信息,令人悲痛之余心生暖意。在突发灾难面前,生命显得异常脆弱,但人们挺身而出、积极自救并向他人施以援手,闪现着动人的光辉。处在困境中的人们,不放弃、不抛弃,艰难求生。自救者不易,施救者从平安投身险境,更是面临考验。焦晓阳们经受住了这种考验。在大火最猛烈、扑救最艰难的时候,他和战友十余次冲进火海,救出了26个人。

    灾难令人恐惧,罹难使人悲伤,经过恐惧和悲伤洗礼的生命必定会更顽强。在火灾无情吞噬的黯淡中,坚韧自救和努力为他人带来生的希望的施救者,让我们看到了生命伟大的恒久光芒。(陆平)

(责任编辑: 项丽 )