提高媒介素养不能用"粉丝"来量化
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    吴 敏 作者文集

    南京大学金陵学院新传媒系老师本学期布置给全系300多名大二学生的一份特殊作业。"学生开通微博,学期末考核粉丝数,达到500名算及格,达到2000名算良好,达到3000名算优秀。" (新华网 2011年11月17日)

    曾经以为论坛是宁静和谐的,但是却被小月月、凤姐等人的背影吓跑;曾经以为博客是温馨祥和的,却被芙蓉姐姐的身材、木子美的日记惊魂践踏;曾经以为微博是亲和美好的,却将被作业化而搅乱不得不陷入绝望。网事知多少,用"微博"来营销自己,并作为衡量成绩的作业来布置,确实是一件新鲜的事,它同微博本身一样都是新鲜而值得关注。

    南京大学新传媒系对新媒体的这次"创新教学实验"在实施中却出现一些"出乎预料"的结果——有人借助网络红人自我炒作,有人建立QQ群互"刷粉丝",有人发布虚假信息吸引眼球……

    笔者首先质疑这项作业是否妥当,"布置微博作业是一项创新的教学实验,主要是为了提高学生的'网感',提高网络能力。"然而如果把微博粉丝的多少作为考核学生成绩的标准,从表面上看确实是"一场网络时代的传播实验",但是这种以微博营销自己为目的,以达到提高自己的传播能力的方式却会给学生带来致命的影响:提高媒介影响力无非就是炒作自己!这种认识将会给新闻学子烙上深深的印记。

    实际上,粉丝数量是根据一个人在现实中的知名度和在网络上的个人影响所决定的,如果你是一个"意见领袖",有舆论号召力,当然会引来很多粉丝。可对于一个大学生,他如何获得更多的人关注?他的微博如何获得更多的粉丝?如果是运用一般的手段很难在短时间能获得粉丝。所以也就只有通过制造轰动效应、发表虚假消息、运用刷票软件等手段来提高自己的关注人气。而恰巧这正是当前以"互联网博客、微博"为代表的新媒体在发展过程中所面临的困惑,为啥低俗内容越发流行?为啥虚假消息没人审核?为啥正确观点没人聆听?为啥网络道德没人规制?…… 一连串问号的背后,叩响了互联网传播时代的微博反思。

    这些疑问的背后是如何保证新媒体信源的真实性、互动性很强的互联网如何做好"把关人"的角色、新媒体如何构建自己的"意见领袖"、新的传播工具在传播过程中如何把握传播的伦理道德,提高自己的媒介素养、新媒体如何确立自己的媒介公信力等等问题,无论是从社会学还是从传播学上都值得去探讨。

    微博目前还处于起步阶段,微博给我们带来即时的互动交流和及时的讯息的同时,就面临着这么多不利好的消息,值得思考。大学鼓励学生特别是新闻学子参与到新媒体实践中确实没错,以微博为手段进行互联网能力运用和提高也没错,但是这种能力的运用和提高不能用粉丝的多少来量化,否则不仅不利于学生提高对新媒体的媒介管理和媒介运营的认识,反而会不利于学生媒介素养的培养,更不利于新媒体在正常的秩序轨道上发展。

(责任编辑: 项丽 )