千年"龙套哥" 何以瞒过众人的眼睛?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

   张兰军  作者文集

    倭瓜脸、肿眼泡、鹰钩鼻、长胡须,在你的印象中,历史书里的古人是不是都长得一个样?近日,有网友在微博里上传了一组插画,并称:"高中的历史课本,秦始皇,光武帝,诸葛亮,唐玄宗,颜真卿,原来全是同一个人。"据网友透露,这些画像一般都是取自《三才图会》之类明清类书,这类书在绘制历史人物画像时,想象力一向比较有限。(11-17《现代快报》

    真相虽已查清,源头虽已探明,但对此千古名人一张脸,对其"跑"来"跑"去任逍遥,却不能止步于此,而应只是"问责"的开始。这便是:千年"龙套哥",何以就瞒过了众人"明亮"的眼睛?

    不妨先看师生方面。一是如此众人一面,在一轮轮一次次与万千学生的无数次照面中,难道就无一人发现此问题?若是,当属学生观察习惯、观察能力太欠缺。二是有学生发现问题了,但就是不说,这亦很令人遗憾。因为其中涉及的学生质疑品质、敢于发问精神,正是培养创造型人才的关键。三是有学生发现了,也向教师提出了,但因这样那样的原因,教师不以为然,心不在焉,最终不了了之。显然,这是教师方面的不足。当然,学生课业负担重,在学海书山的摸爬滚打中,对不涉考试内容的古人像,不够"别有用心",没能"另眼相看",也不应排除。

    再看编者方面。应该说,做为教材中的插图,不是可有可无,而是有其特殊作用的。好的独到的插图,应是课本内容的延伸,是人物形象的充实。可如此这般,不论正确与否,不管适不适用,一律大胆拿来,全盘照搬照用,又怎不令学生望而生厌,审"图"疲劳?既然"历史是如此任人打扮的大老爷们",学生对其不理不睬,不闻不问,也就自然而然。

    眼下,在众多网友的孜孜以求,不断探寻下,"龙套哥"已显其庐山真面,这固然可喜。但另一方面,围绕其背后所涉及的学生观察能力、质疑精神的培养,关于学生学业负担重,以及教师、编者如何敬业的问题,却远未结束,还需要人们"上下而求索"。

(责任编辑: 项丽 )