关于"头"的学问
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    顾 仁 作者文集

    11月14日的《中国纪检监察报》,刊登了湖南省桂阳县纪委常委、监察局副局长王俊飞生前的事迹。王俊飞曾说过:"我没有六臂,但有'三头':抬头挺胸做人,低头冷静思考,埋头苦干工作。"读了这样的话,让人受益非浅。

    每个人都是有个头的。可这头怎么摆,怎么用,其中还真有大学问。

    抬头挺胸做人,这是为人正直,光明磊落的表现。一个人能在人前抬头做人,定然是胸中无愧,心地坦然。而有些人抬不起头来,定是胸中有愧,不是贪污,就是受贿,或是做了其他不光彩的事情。即使有人在贪污受贿后,仍在台上大讲廉洁,但还是心中空虚,用阿Q的精神胜利法来强撑着自己。

    低头冷静思考,这是为人成熟,工作稳健的表现。古人尚"一日三省吾身",今人对人生、对工作、对名利更应冷静思考,认真应对。而有些人思想不纯,挡不住名利、地位、金钱、美色的诱惑,或是在工作上主观主义、强迫命令,搞劳民伤财的"政绩工程",都产生了不良的后果,其教训值得反思。

    埋头苦干工作,这是作风扎实,勤政为民的表现。许多党员干部都能做到站起来是把伞,为百姓遮风挡雨;俯下身是头牛,为人民鞠躬尽瘁,因而受到了人民群众的欢迎。而有些人心态浮躁,作风飘浮,夸夸其谈,言过其实,空谈误国,受到了群众的反对。

    在这里,笔者还想狗尾续貂,再加上两句,也许对一些人有益。还要能做到以下两点:

    摇头拒绝诱惑。对于形形色色的诱惑,党员干部就是要采取摇头的态度,坚决说不。这样才能保持自身的清白,保证抬头挺胸做人。

    回头重新做人。如果说身上已经有了污点,脚上已经踹上污泥,这也不打紧。只要能主动向组织上说清楚,主动上缴所收的钱物,来个回头是岸,人民还是欢迎的。

(责任编辑: 项丽 )