这一声“扎劲”刺痛每一个人的良知
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    发生在上海的特大火灾,由于伤亡者众多,引起了上海乃至全国各地的关注。这两天,上海市民纷纷前往出事大楼的废墟下献花,或者向遇难者家属捐款捐物。上海的媒体也已公开发文,建议上海市政府设立公众哀悼日,表达和寄托上海市民对罹难者的怀念和哀思。这体现了上海这座城市的脉脉温情。

    但是,在火灾初起之时,网上就出现了一段视频,它记载了火灾现场附近一幢大楼里的一群年轻白领面对火灾所作的议论。现代化的传播设备使全民都可成为记者,它的真实记录也使我们看到了在灾难面前一些人的丑恶一面。虽然视频上看不到这些年轻人的形象,但通过他们谈笑风生的话语,每一个善良的人的良知都被深深地刺痛了。视频时间不长,对话也只有寥寥数语,用的大都是上海的吴侬软语,我先把它翻译成普通话实录于下:

    视频开始播出,远处的天空中飘出浓烟。女声甲(上海话):“哟,这个厉害了。”女声乙(上海味的普通话):“这是什么楼啊?”女声甲(上海话):“这是哪里?”女声乙(上海味的普通话):“这个不是那个花园吗?达安花园。对吗?”女声甲(上海话):“这个烧得厉害的,怎么爬上去啊?爬不上去。”男声(上海话):“爬不上去,这爬不上去的。哟,这个扎劲啊,居然被我看到了,扎劲啊!”女声甲(上海话):“烧得这么快啊!”女声乙(上海味的普通话):“送点烤鸭过去。”女声甲(上海话):“这个地方是什么路啦?”女声丙(上海话):“应该是江宁路吧?”一声电话铃响,视频结束。

    这段视频中的“扎劲”,是上海方言词,意思是使人振奋,相当于普通话中的“来劲”。看到一场大火,那个“男声”居然会感到振奋,为自己目睹了火灾而感到庆幸。而那个说着带有上海味的普通话的“女声乙”,居然声称要“送点烤鸭过去”,说她幸灾乐祸也许有点言重,但说她怀着一种看西洋景的心态在观赏这场大火,却是恰如其分的。

    为什么面对这样一场令人痛心的大火,一些同样是身处高楼中的年轻人会感到莫名的兴奋,以至连呼“扎劲”?这场火灾初发时,也许他们像我们每一个普通人一样,无法预知会有如此严重的后果,但高楼火灾的发生,意味着生命和财产遭受重大威胁,这是一种常识。这段对话,表明这几个年轻人缺乏对生命的敬畏,缺乏对他人不幸的同情。

    这几个年轻白领,当然不能代表整个上海年轻人群体的形象。但是,我们从中也可看出,由于长期以来人文教育的空白,为数不少的年轻人,他们作为人所应该具有的良知正在钙化。他们的心灵,已经为商业社会激烈的“丛林法则”所填充,他们也许掌握了现代人的商业竞争技巧,他们也许都有不错的职场业绩,但是,他们只知道无限度地攫取利益,而不知道对他人的谦让,已经没有了恻隐之心。那么,看到一场大火,只要与自己无关,出现“扎劲”的情绪便是理所当然的了。

    缺乏人文支撑的商业竞争已经使现实社会成为适者生存的“狼图腾”,难道我们就只能沿着这条不归路走下去吗?(周俊生)

(责任编辑: 项丽 )