悠悠岁月为何抹不去"铁人精神"?
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林 伟 作者文集

    15日,是铁人王进喜逝世40周年纪念日。为缅怀铁人王进喜光辉一生及其为石油事业发展做出的卓越贡献,进一步弘扬大庆精神、铁人精神,大庆油田举办了以"缅怀铁人、秉承传统、高举旗帜、永续辉煌"为主题的系列纪念活动。(2010年11月16日《黑龙江日报》)

    铁人王进喜,是大庆人的杰出典范,中国工人阶级的光辉形象,共产党人的优秀代表,社会主义建设时期的民族英雄。

    历史不能忘记,人们不会忘记,为寻找大油田,当年的王进喜和他的战友们,怀着一颗火热的心,以高度的主人翁责任感奔赴茫茫荒原,用革命加拼命的劲头,向地层深处夺油!数万名石油大军集结到这亘古荒原,遇到的困难是难以想象的。王进喜带领战友们,人拉肩扛运钻机,破冰端水保开钻,跳进泥浆池治服井喷……以他47岁短暂的人生历程,在其平凡的石油钻井岗位上,创造了震古烁今的辉煌业绩和伟大"铁人精神"。

    各个年代先进人物的事迹,总带着那个年代的烙印,但这些先进人物的精神,总有一种穿越时空的力量。"铁人精神"是王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,是我国石油工人精神风貌的集中体现。"铁人精神"内涵丰富,主要包括:"为国分忧、为民族争气"的爱国主义精神;"宁可少活20年,拼命也要拿下大油田"的忘我拼搏精神;"有条件要上,没有条件创造条件也要上"的艰苦奋斗精神;"干工作要经得起子孙万代检查""为革命练一身硬功夫、真本事"的科学求实精神;"甘愿为党和人民当一辈子老黄牛",埋头苦干的奉献精神等。这是石油工人精神风貌与中华民族传统美德的结合,已经成为我们最宝贵的精神财富。

    所以,岁月可以淡去旧时的记忆,但却注定抹不去烙在我们心头的"铁人精神"。"铁人精神"无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。特别是当前,我们党正肩负着全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史使命,面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。在这种情况下,要确保实现全面建设小康社会的奋斗目标,更需要我们把铁人精神作为凝聚人心、团结奋进、战胜困难,推动科学发展的强大动力。

    正因如此,我认为,在纪念铁人王进喜逝世40周年的日子里,深切缅怀铁人王进喜光辉一生及其为石油事业发展做出的卓越贡献,感悟有三:

    其一,"铁人精神"是全社会的共同财富,无论文明进步到哪种程度,无论财富积累到何种地步,"铁人精神"都是我们永不褪色的骄傲。

    其二,"铁人精神"是引领时代的价值取向,学习和弘扬"铁人精神",有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才的社会风尚。

    其三,"铁人精神"是随着时代的发展而发展的,这种精神只有化为人的价值观念和行为方式,进入实践、进入生活,才能根深叶茂、代代相传。

    如此说来,"铁人精神"历久弥新,永不褪色;"铁人精神"薪火相传,永不过时。

(责任编辑: 项丽 )