缓解拥堵 共建文明:奖励无车 优于增税
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-16    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    贺 宏 作者文集

    近期有关大中城市交通拥堵和是否给机动车增税的问题成为热门话题。笔者认为,奖励无车,优于增税。

    交通拥堵在相当多的大中城市已比较严重,机动车数量猛增是硬件原因之一。然而通过占用耕地扩大道路面积和规模已经到了极限,这是因为我们必须守住耕地的18亿亩红线,不然有可能面临较为严峻的粮食安全问题。进行调研、明确思路、细化方案、有效实施,通过软件解决硬件问题,是解决这一问题的重要途径。

    抓住问题的关键,应奖励经常出行的无车上班族(指无小轿车的上班族)和其他合理人群。据估计,大中城市的无车上班族中大约有四成的人买得起小轿车,有三成人如果家住得离单位很远有可能买经济型轿车。好像大禹治水一样,如果简单化地用堵的办法给拥有小轿车的人增税,效果不一定好。可采取细致分类、区别对待的办法。比如可用如下办法:

    不对整个家庭只有一辆机动车的家庭和个人增税;

    只对整个家庭拥有两辆及两辆以上机动车的车主加较大幅度的税收;

    可对整个家庭都无车的出行族给予定期奖励,具体可用如下转移支付的方法,先测算一下每个出行族每天坐地铁、公交车需花多少钱,比如每天6元,一个月如果30天,则每人每月补助180元;如果无车出行的人与拥有双车或双车以上的家庭比例是20:1,则用20X180元=3600元,即可向双车族或多车族的第二辆车征收每月3600元的税金,第三辆车可以征收更高的税金......然后将这些钱转移支付(奖励)给无车出行族。

    城市中出现的新问题,可以通过管理、制度和机制创新去解决。以上创新的转移支付方法好处很多:

    首先,通过经济手段使得潜在买车族放弃买车,用获得的钱去奖励主动选择坐地铁和公交车的人;

    第二,可以有效缓解交通拥堵,因为像北京这样的城市拥有双车的家庭已有很多,这会促使他们放弃第二辆车,促使更多的人去拼车出行;

    第三,车少了,可促进节能减排,空气质量会大大提高;

    第四,这是收入分配改革的有效手段,可以缩小收入差距,有助于实现包容性增长,是科学发展的具体实践。

    总之,奖励无车,优于大面积增税,将有助于缓解拥堵,共建交通文明,促进生态文明建设,从长期看还有助于社会主义和谐社会建设。

(责任编辑: 项丽 )