不为清华学堂失火心痛是何等之痛
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-16    来源: 东方网
【字号 】 【打印】  【关闭

    一把大火烧毁了清华学堂这座木质结构的百年建筑。这场火灾必有人祸因素,围绕不重视消防、安全隐患排除不力、安全管理不到位等问题,当追究相应责任。然而,有意思的是,对于清华这场大火,议论的范围远超出火灾之外。

    我阅读了网络论坛关于清华学堂火灾的议论,发现有不少声音大论“清华学堂的烧掉”,他们甚至为清华学堂在清华百年校庆之前被烧而“叫好”。他们的说法是,当清华精神已经不在,把这清华学堂整修一新,又有何用?早点烧掉这一所谓象征大学精神的“古建筑”,可以早点提醒大家中国大学其实已经没有大学精神——不要以为地处清华园,就是原来的旧清华。

    校园火灾与大学精神如此没有障碍地挂钩,也是中国大学的一景。细究起来,颇为荒谬——校园火灾或与大学的管理疏漏有关,多数情况不该上升到大学精神层面。而本很荒谬的事,却响应者众,那是因为公众中已经积累了很多对大学精神迷失的负面情绪。对火灾“幸灾乐祸”,一方面,是对只有大学其形而无大学其神的一种不理性的发泄。另一方面,则有借此说事、希望主事者从中获得某种警示之义。他们对百年建筑的“不心痛”,其实是何等之痛!

    近年来,在高校各种负面新闻曝光之后,公众都对大学吸取教训改革教育管理与学术管理制度寄予厚望,但总是事与愿违。教育腐败、学术腐败,还是接连发生,而且高校对各种教育腐败、学术不端丑闻的曝光,已经具有十分丰富的“经验”,不调查、不回应,依旧故我。

    但即便在经受一次又一次沮丧之后,对于大学,公众依旧抱有改革和发展的期望。我相信,大多数公众其实也明白火灾议题其实无关大学精神,但为何事事与大学精神挂钩,是因这是大学最为欠缺的。因此公众总愿意用各种“由头”提及,反复刺激大学已经麻木的神经,包括以上这种不理性的“幸灾乐祸”。可以说,为了让大学有点精神,公众已使出了三十六计,但大学就是不中计。

    我不认为这种“唤醒”有多大效果,反过来,以上公众与大学之间的纠结关系,恰可说明大学的精神为何迷失至此——因为我们的大学没有社会力量参与管理、评价的机制。(熊丙奇)

(责任编辑: 项丽 )