曝光学生恋情做法太欠妥
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    周 欢 作者文集

河北省无极县无极中学从9月开始多次将一些违纪学生的照片连同姓名、班级等信息张贴在学校的公示栏里供全校师生浏览,其中包括一些谈恋爱的学生。这样的做法引起了学生的不满。(1111日《河北青年报》)

 

    中小学生可否谈恋爱向来是一个见仁见智的话题,且不论学生有没有“早恋”的自由和权利,学校以公示栏为载体,不经“马赛克”处理就直接“曝光”学生“劣迹”,这种羞辱性的教育方式不仅有悖未成年人合法权益的保护,也暴露了校方在管理建设方面的不足之处。

 

学校揭学生丑并将照片连同个人信息广而告之、公诸于众,可谓荒诞至极。众所皆知,学校是教书育人、传道授业解惑之所,当今教育也倡导“动之以情,晓之以理,导之以行”,校方将违纪甚至包括谈恋爱的学生的信息进行“示众”,不仅可能对学生的身心造成伤害和侮辱,甚至还涉嫌侵犯学生的名誉权和隐私权。如果连谈恋爱也要给予曝光,那么此种行为与以四处窥探和传播他人私隐为业为乐的“狗仔队”也多无差别。

 

这种揭学生丑的公示栏,倒是让笔者联想起香港高校里合理存在的学生揭学校丑的“民主墙”。前不久,笔者以“香港传播使者”的身份赴港采访,在香港理工大学作交流时发现校园里有一堵特别的墙,叫“民主墙”。该校教师介绍说,这是学校专门提供给学生张贴自己写的各种批评性意见的一种传播载体。她还说,学生对校方有任何不满都可以随时贴到这堵墙上。一个是用于学校公示学生所犯之错,一个是用于学生“揭露”学校的不足,二者相较,让人感慨良多。

 

纵观我们周围的校园,尤其是中小学,往往可以看到贴满各种通报批评学生的“揭丑墙”,它们的大量合理存在,实际上凸显了学校在管理和教育学生方面态度之蛮横、思维之僵化。学生违纪固然应该给予指正,但动辄以“示众”的方式进行所谓的批评教育,未免显得太不近人情,毕竟中小学生心智尚未成熟犯错在所难免。更何况,如果说谈恋爱也被学校“认定”为错误,那么是否也可以让学生来罗列一下自己对学校的不满之处呢?

 

应该承认,学生“早恋”是困扰学校和社会的一大问题,但要得以解决,不是通报批评这种简单粗暴的方式所能及。俗话说,“没有爱心,就没有教育”,以关爱和宽容为前提,耐心地开导和教育学生,才可能消弭他们“少年维特的烦恼”。

(责任编辑: 项丽 )