君子之交为何成了“穷忙族”的奢望
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 千龙网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近八成人坦言真朋友很少,交友多出于利益考虑——近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2012人进行的调查显示,77.9%的受访者坦言身边真正的朋友很少,其中6.7%的人表示自己几乎没有真正的朋友,仅1.1%的人表示身边的知心朋友“非常多”。受访者中,“80后”占49.9%,“70后”占33.3%。(《中国青年报》11月11日)

    这个调查结果其实就是现实的缩影,并不夸张。回头来扪心自问,真正“交心”的朋友还真是不多,甚至没有。不知曾几何时,友谊从“君子之交淡如水”,变成了“朋友之间要互相帮忙”。帮不上忙的还叫朋友吗?如是的反问令人无语。所谓“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,到底是什么让我们变成了习惯于功利交友的“小人”?

    先有“君子”,其后才有淡如水的“君子之交”。但君子毕竟不是神仙,也是凡夫俗子,古时的君子呼朋唤友畅游山水甚至饮宴狎妓——用现在的眼光看,维持“君子之交”是需要花大量钞票的,是一种高消费;“我”倒是想当一回潇洒的君子,可囊中羞涩请朋友吃个饭也要锱铢必较,这个“君子之交”或偶然为之但绝不长久。

    不能否认,“真朋友越来越少”可以让我们想起以下这一连串的字眼:人心浮躁、拜金主义、利益驱动、信任危机……城市人情传统的沦落,功利价值观的渗透下人文精神不断流失,“朋友”就是面子和人脉。不过,更不能否认的是——在前所未有的生存压力和生命焦虑感下,世人难以维系对“真诚”的信仰了。

    收入和消费最能直观反映生存状态。不说别的,单单一套动辄数十万上百万乃至售价更高的房子,就足以透支一个人从青年到老年的全部收入。对于大多数工薪阶层来说,要在城市中立足,就不得不成为房奴,每月收入中的很大一块,不得不去偿还银行贷款。为了获得更好的生活状态,实现更美好的生存未来,就必须继续拼命地赚钱。另一方面,户籍、收入分配、教育等诸多领域体制性的落后,甚至是不公正,逐渐导致精英“寡头化”和底层人“固化”,阶层与阶层之间的流动日益困难……越来越多的人加入到了“穷忙族”的队列中不可自拔,还有几个人有闲情逸致去优哉游哉地做“君子”?

    因为压力所以看重利益,因为没有一个叫“李刚”的爸爸,所以就想拼命找一个叫“李刚”的朋友……如是种种,这就是时下对于“朋友”的现实解读。继7月、8月和9月我国消费价格指数(CPI)涨幅连创新高之后,10月份CPI同比上涨4.4%,创下第25个月来的新高——什么都在涨价只有工资不涨,干瘪的钱包面对着生活的嘲讽,做君子的代价固然太高,其实当“小人”的成本也不低。

    谁来把“朋友”还给我们?站在历史与现在的分割线上,回顾过去或者展望未来,就能发现,“一切向钱看”和“朋友”之间有点“忙”,不仅是拜金主义和道德下滑的单选题。 (陈一舟)

(责任编辑: 项丽 )