大学生“再学工农兵” 有何新意
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-12    来源: 新京报
【字号 】 【打印】  【关闭

    提高大学生的综合素质和实践能力,需要更有针对性,需要的是到市直机关实习这类的开放,和财政补贴支持等很“给力”的政策,而不是“再学工农兵”这样的概念包装。

    据报道,重庆为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。这个活动被人冠以“再学工农兵”之名。

    地方政府想方设法提高大学生的综合素质和实践能力,是好事。“学习”的含义本来就有两层:一层是“学”,强调的是掌握知识、探究真理;另一层就是“习”,要学以致用,在学知识的同时还要有今天所说的社会实践。现在的大学教育也都非常讲究学习与实践相结合,无论是本科还是专科教育,均安排有不短的社会实践阶段。而且,大学一般来说也都需要学生在毕业前交一张实习鉴定。没这个盖着实习单位公章的鉴定,恐怕很多人都毕不了业。

    因此,问题就来了,大学既然有现成的社会实践制度,而且还是带有一定强制性的,那么,这场不具备强制性的大学生“再学工农兵”活动,又有何新意?其实际效果会否变形,变成对现有大学社会实践制度与现状的包装?

    显然,其中有些活动环节或许是可以省略的。比如学军一个月是否可以用军训来顶替呢?现在大学生入学一般都要军训一个月,这实质上,可以看作是学军了吧。如果入学军训不算的话,那么,是否还要再军训一番?

    另外,到企业做工的问题,也或许有些脱离大学生的实际。现在,大学生兼职已经非常普遍,除了平时和周末,到了寒暑假更是大学生兼职的高峰期。很多学生热衷兼职、实习,也是为就业压力所迫。不知,大学生们的兼职算不算,非要到企业做工?

    而到农村“三进三同”一个月,对于那些从农村考出来的大学生也还是免了吧。至于撰写一篇有价值的社会调研报告,恐怕也往往是很多大学生们必备的暑假、寒假作业。

    如果,详细了解如今大学教育体制和社会实践状况,我们会发现,很多大学生已经超量完成了社会实践任务。他们在社会实践中所了解的民情、市情、国情,或许也超出了很多官员们的想象。当很多人认为,“再学工农兵”活动会给大学生增加负担的时候,其实,这对很多大学生来说,或许一点压力都没有,只不过是多填几张表格而已。

    而这场活动中,真正的亮点是财政出钱补贴带薪实习。据报道,重庆每年为大学生提供3万个以上带薪实习岗位。这些实习岗位主要来自市级机关、大型的国有企业和事业单位,还有部分来自民营企业。不过,由于带薪实习并非面向所有的大学生,只针对那些贫而优的学生,我所担心的是,考虑到这些实习机会将会令就业经验值大幅增加,而且属于稀缺资源,那么,如何防止有人从中“寻租”,或许是必须要考虑的问题。

    地方政府重视大学生的社会实践问题,并为此提供具体的人财物的支持,值得肯定。但是,什么样的方案是最好的,或许应该多调查一下大学生们的实际情况和他们的实际需求。提高大学生的综合素质和实践能力,需要更有针对性,需要的是到市直机关实习这类的开放,和财政补贴支持此类很“给力”的政策,而不是“再学工农兵”这样的概念包装。(马鸣)

    不同观点

    学“工农兵”有利于培养真正的民族精英

    在我看来,让大学生再学工农兵的意义就在于,它有利于培养真正的民族精英,并由他们承担起民族的未来。

    “精英”原本是一个“好词”,它通常是指在一项或多项领域上的优秀人才和领导者。《三国志》中就有“夫草之精秀者为英,兽之特群者为雄”的说法。在西方,“精英”一词最早出现在17世纪的法国,意指“精选出来的少数”或“优秀人物”。但一段时间以来,“精英“在中国几乎成了一个骂人的“脏词”,有网友甚至直接把精英写成“精蝇”,以表达他们对精英的愤怒。 [详细]

    大学生再学工农兵 这个可以有

    其实,"再学工农兵"和以前的"上山下乡"有着本质的区别,是一项社会实践活动。众所周知,大学生社会实践活动是检验大学生实践能力的一种有效方式,现在无论是用人单位还是教育部门,即便是大学生自身,都对大学生参加实践活动有了新要求,希望大学生将学习和实践结合起来,可目前由于大学生的实践活动缺乏载体,也没有实质性的要求,于是就容易流于形式,只是喊在口上,而落实不到实践上。 [详细]

(责任编辑: 项丽 )