学生的“生死状”不是学校的“免罪金牌”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-11    来源: 千龙网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,一篇名为“学生死活与学校无关!山东建筑大学强制学生签协议书”的帖子被很多网站转载。类似内容的帖子,有的标题还写成“如有身亡纯属巧合,某大学强制学生签订‘生死状’”。(11月9日《济南时报》)

    不能否认,在时下学校似乎已经成为事故频发的高危地带,可是作为负有管理责任的学校,在面对责任和利益左右为难的时候,果然能够显示“大智慧”,想出利用一纸协议撇清自身责任的“雷人”办法,不仅把学生们雷的“外焦里嫩”,更在网络上掀起了一场有关协议的口水讨伐战。

    其实,学校与学生之间有着怎样的责任和义务原本是不言而喻的事,不管从国家出台的相关规定来讲,还是学校作为学生求学期间监护主体而言,这二者之间都有着打断骨头连着筋的利害关系,并不是其中某一方可以随意摒弃的。

    且不说这所学校已经拿到了由甲乙双方签字画押的“生死文书”,也不去探究这些“生死文书”上的签字是不是出自学生本人之手,因为这个没有任何意义的外在形势,根本起不到实质上的约束作用,无非招致学生的反感,损害学校和老师的形象而已。

    通过新闻,我们不难发现学校对于国家的法律法规是心知肚明的,并且没有忘记在协议的最后注明“本协议如与有关法律法规相违背,以国家法律法规为准”的字样,可见学校还是知法明理的。那么,学校又何以出台这样的协议?恐怕学校和学生双方都有原因,而其中最为突出的莫过于学校在管理上的懒惰和对学生管理的困难。

    这种情况不禁让人想起“火中取栗”这个成语来,作为一所大学固然承担着为国家培养人才的责任,但同时也享受着培养人才带来的种种利益,只是这些利益的落脚点和出发点,都落在了保障学生的安全上面,如若获取既得利益就必须保障学生的安全,这显然如同在捡拾火中烤熟的栗子,有了付出才能享受回报。

    所以,笔者以为该大学推出的“生死状”,无论在法律层面,还是在人情咸知方面都没有实际意义可言,因为只有该你尽的责任你完全尽到了,才会拥有最好的“免罪金牌”,而至于那些“花拳绣腿”的表演,则只能沦为茶余饭后的谈资罢了。 (郑复华)

(责任编辑: 项丽 )