那些在“春天里”的“老男孩”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-10    来源: 新京报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “也许有一天我老无所依,请把我留在那时光里,如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”———汪峰的一首名为《春天里》的歌,被两位农民工翻唱之后,通过微博走红,网友某小丫转发的翻唱视频,几天时间里被转发到了一万五千多次。她的转发理由只有这样简单几个字,“太他妈帅了”。

    这的确太帅了,两个老男人,两条烟熏火燎过的嗓子,两张坚毅沧桑的面孔。在出租屋里,他们也许是一瓶白酒刚刚下肚,于是,这首被认为是比汪峰还摇滚的翻唱版《春天里》诞生了。据说他们中间的一位,因为演唱时赤裸上身而想过把视频删掉,但像这种洋溢着旺盛生命力的歌声,一旦放到网上,怎会不如同病毒流窜,它不再是专属于某个演唱者的作品,而成为无数网民的心声。

    必须要写到这两位农民工的名字,刘刚和王旭。在走红之后,他们先后参加了星光大道、挑战麦克风等电视节目,相比于出租屋内更为原生态的演唱,面对镜头他们的气场不再那么强烈,但这并不能阻止他们继续引起广泛而强烈的共鸣。在几位大学生为他们精心拍摄制作了MV之后,新一轮的流传在重新开始。

    与此同时,一部名为《老男孩》的电影视频亦通过网络广为转发。《老男孩》的创作者为肖央与王太利,2007年他们曾以一首《男艺妓回忆录》走红网络,此次拍摄《老男孩》,终于得到了赞助,促生了这部有技巧、有真情的电影,音乐人王兵在转发《老男孩》的片尾曲时评论道,“让我一下午听一遍哭一遍的歌。”

    “那时陪伴我的人啊,你们如今在何方?我曾经爱过的人啊,现在是什么模样?当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗,生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想……”和《春天里》一样,《老男孩》片尾曲的歌词,有无奈,有感伤,也有隐藏至深的一种力量感。

    《老男孩》的故事说的是一对中年兄弟对校园生活的回忆,以及对现在生存状态的感慨。那些老男孩们,有一边吃着泡面默默流泪的,有一边忍受老婆辱骂面无表情的,有独自在出租车里茫然四顾的……这些电影画面,描绘出了当下底层社会男人们的沧桑与落寞,愈加映衬出曾经的梦想实现起来是多么的艰难。对应现实的生存环境,相信很多男人都会忘掉一个老男人应该具备的矜持,想放肆地流一次泪。

    《春天里》和《老男孩》持续升温的热度,其本质原因并不在于作品过硬的质量,而在于这两部作品将视线对准了一直被忽略、被忽悠的人群。底层民众通过文艺发声,已经很久没有形成过这样的反响,假设每年有几十种、几百种这样的作品出来,国内的文艺土地也不至于这么贫瘠,我们也不必忍受那些大而无当、空洞无味的作品。

    被学院派把持的文艺界和娱乐圈,虽然经受了超级女声等草根选秀节目的冲击,但影、视、歌的创作,仍然是属于少数具有娱乐话语权的精英,《春天里》和《老男孩》的流行,见证了民间创作的蓬勃力量,这种力量如果不被压制,得以广泛地爆发出来,它的未来会完全超乎我们想象。

    现在是冬天,可诗人说过,冬天到了,春天还会远吗。我看见了春天里的那个老男孩,正在抹掉回忆与伤感,一路狂奔在通往自由和幸福的大道上。(韩浩月)

(责任编辑: 项丽 )