第11个记者节 记者仍在路上前行
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    王 勇  作者文集

    11月8日,第11个记者节悄然来临。对于新闻战线的同仁来说是个普通而特殊的日子,他们依然在路上前行。

    记者,一个时代的记录者,同样,也被这个时代所记录。

    不管是在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流的殇痕中,记者们冒着余震、塌方、滑坡的风险,日以继夜、废寝忘食奔赴在抗险救灾的最前线,采写和摄录了大量的文字、图片、影像报道,让灾区的真实场景呈现在大家面前,为灾区"抢救"争分夺秒。

    不论是奥运会、世锦赛、亚运会等重大体育赛事,记者们都随队捕捉各个微小的细节,定格每个精彩瞬间。

    每一个突发事件和重大新闻的现场,都活跃着记者们的身影,他们为受众传递着最新最快最准确的消息,为推进中国特色社会主义伟业不懈奔跑。

    著名报人普利策说:"倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。"从"周久耕事件"到"烟草局长日记",从"富二代飙车撞人案"到"李刚门",从"躲猫猫"到"楼脆脆",从"毒奶粉"到"地沟油",从"唐福珍事件"到各类拆迁案件,媒体记者的报道和社会群众的监督发挥着至关重要的作用。

    近年来,记者已成为一个高危行业,面对记者维权,新闻出版总署态度向来非常明确:支持记者和新闻单位维护正当权益,保护记者不受人身侵害,对于侵害记者合法权益,甚至采取非法手段阻挠记者正常采访活动的行为,将坚决制止,坚决谴责。我们深知,光靠制止和谴责是远远不够的,记者维权还需法律制度来保障。

    记者代表着公共责任和社会良知,要具备正义感和职业操守,坚决抵制假新闻。时刻铭记记者的天职:报道新闻事实,揭示公共事件的真相。随着社会不断发展,时代不断进步,在新形势下,记者要不断充实自己、完善自己,坚守着真实的舆论主阵地,喊出时代最强音,在正义之路上继续前行。

(责任编辑: 项丽 )