书包之重折射道德之轻
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-08    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    李继彦 作者文集

    5日早上,7名中学生在南京公交车上"集体不让座",漠视一个白发苍苍的老大爷站在身边。与另外一篇"老人给孕妇让座,学生无动于衷"的帖子,一同受到了网友的关注。这两篇帖子受到近2万名网友关注。有网友说"90后没素质",也有人为之鸣不平:书包实在太沉重了,孩子们也太累了。(11月7日《华西都市报》)

    书包太重,"不让座"的理由竟如此简单,那么,"书包重"能能成为"不让座"的理由?

    若从法律层面上讲,任何一位购票的乘客,都要遵循"先来后到"的原则;若从道德的层面上讲,"温良恭俭让"又可将法律所赋予的"公平"含义进一步丰富。相比之下,若能在道德力量的调控下"按需让座",把座位让给最需要的人,才显得更加公平。

    就常识而言,公交车上的"老、弱、病、残、孕"当属弱势群体,应该把有限的"座位资源"应该让渡给他们。但有时也要具体问题具体分析,现在生活条件好了,有些老年人身板比年轻人还硬朗;反观一些小学生,身上是背着一二十斤重的书包,每天早起晚睡,学习非常辛苦,有些小学生的体质并不比老年人强多少。在这种情形之下,如何"按需让座",的确不好界定。

    正因如此,道德判断才显得弥足珍贵。该不该让座,有时需要加上道德的砝码。具体到"集体不让座"一事,7名中学生身边的那位老大爷已经白发苍苍,说明年事已高,而且踉踉跄跄,相比之下,老人的"安全感"比7名中学生的"舒适感"更为重要。可7名中学生却无动于衷,这些孩子们只想着自己的"书包太重,身体太累。"斤斤计较的"让座"的成本,却忘记了增加道德砝码。

    书包之重恰恰折射道德之轻。孩子们说"书包太重"不过是一个表面上的借口,笔者要说的是,"书包太重"这句话的确很有分量。说到"书包太重",我们不得提及孩子们过重的课业负担,不得不提及"重智轻德"的应试教育,不得不提及急功近利的精英培养模式。而这一切只会使孩子的书包越来越重,但同时,道德的分量和公民责任意识却越来越轻。面对"集体不让座"的群体冷漠,我们不能只把板子打在孩子身上。如何减轻书包之重,增加道德的分量,应是教育者乃至整个社会亟待探究的课题。

(责任编辑: 项丽 )