后世博志愿者服务常态化值得期待
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-08    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    吴仁寿  作者文集

    昨天晚高峰时,轨交10号线五角场站里出现了一批特殊的"红马甲"志愿者。他们曾是复旦大学的"小白菜",世博后则将常驻地铁站继续服务。记者昨天从申通地铁获悉,今后,749名复旦党员"小白菜"将轮流在9座地铁车站内服务。这也标志着世博会后,上海地铁志愿者服务进入了常态化工作阶段。(11月6日《劳动报》)

    据申通地铁有关人士介绍,此次进驻地铁站的首批复旦党员学生志愿者分别来自杨浦、张江、枫林校区,有24个学生党支部、749名学生党员。当天复旦70多名党员"小白菜"分别进驻沪上9座地铁车站,开展志愿者服务。

    根据计划,"小白菜"们每周约有140人次,在9个车站开展志愿者服务活动。除了五角场站,地铁2号线张江高科站、3号线江湾镇站、大柏树站,4号线和7号线东安路站,7号线和9号线肇嘉浜路站,以及10号线江湾体育场站和新江湾城站上,都能看见这群年轻人的身影,让后世博志愿者精神继续延续。读罢以上报道,笔者不禁为此举叫声好。

    在上海世博会期间,除了世博园区内有8万名志愿者外,在上海的主要景点、商圈、景观道路以及重要的窗口单位,还设立有1000多个城市志愿者服务站,有超过15万志愿者。一身蓝色制服的城市志愿者们,如"蓝精灵"一般活跃在申城的各个角落,为世博游客提供文明宣传、信息咨询、应急服务和语言翻译等志愿者服务,用热情和微笑服务四方宾客。

    志愿者们热情周到、高效优质的服务,得到了海内外游客和市民群众的广泛认同和赞誉。志愿者服务已成为世博期间上海一道亮丽的风景线,成为上海的一张靓丽名片。正是这些志愿者热情周到、高效优质的服务,让八方来客深切感受到上海人民作为东道主的体贴和热情,让游客产生宾至如归之感,真切体会到"城市,让生活更美好",2010年上海世博更美好。

    因此,后世博志愿者服务继续延续,让志愿者服务进入常态化,是社会公众的需求。尤其上海作为国际大都市,外来游客很多,志愿者服务能为游客提供实在的帮助。后世博志愿者服务继续延续,更能体现上海的城市精神,成为上海的城市精神在后世博的延续、发展。

    再者,后世博志愿者服务常态化,也可以满足志愿者个人的服务意愿。资料表明,不少志愿者都是通过网络自发报名参与志愿者服务。为城市提供志愿服务,是不少市民的自发要求,他们也是城市未来志愿服务的主力军和宝贵资源,长期保留志愿者服务,就可为他们提供后世博服务平台,既能满足志愿者个人的服务意愿,其更是志愿服务长期坚持的基础。

    在此,我们期待除了地铁之外,能有更多的公共领域、公共场所,也能将世博期间开展的志愿者服务这一广受好评的优秀志愿服务项目,在后世博继续延续,并根据实际需求不断调整完善,使之成为常态化,形成城市志愿服务的长效工作机制,以造福社会,造福公众。

(责任编辑: 项丽 )