写给记者节:铁肩担道义 妙手著文章
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-08    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——写给第十一个中国记者节

    邵俊国  作者文集

    十一月,天空高远,云淡风轻;十一月,枫叶如火,菊花盛开。十一月是平凡的,却有一个不平凡的节日--中国记者节,在这个庄严而神圣的节日里,无数的新闻工作者仍像往常一样披星戴月,行色匆匆,他们记录时代发展,见证社会变迁,挖掘事实真相,传播公平正义。他们用灵动鲜活的文字、精彩纷呈的图片、生动感人的镜头,忠实地记录新中国社会主义建设和改革开放的伟大成就,鼓舞全国人民为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    在这个特殊的日子里,我们不能忘记为新民主主义革命胜利和新中国成立作出突出贡献的邵飘萍、邹韬奋,他们在国难当头之际,满怀爱国热情,以一腔赤诚,追求新闻自由,宣扬民主科学,为后来者树立了鲜明的路标;我们不能忘记为了新中国的新闻事业呕心沥血辛勤工作的范长江、穆青,他们紧扣时代脉搏,投身社会热潮,孜孜不倦地追求,默默无闻地耕耘,是当代中国新闻人的榜样和楷模;我们不能忘记1999年战火纷飞的南联盟,邵云环、许杏虎、朱颖,他们以大无畏的英雄精神坚守在硝烟弥漫的战场,客观、真实地进行战地报道,用鲜血和生命反对强权政治、捍卫世界和平;我们不能忘记洪灾、震灾中冲在第一线的记者们,面对惨痛的灾情,他们充当托举生命的"另一条肩膀"的角色,通过自已的笔墨、镜头和声音将灾区的实情告知外界的人们,以使更多的人来关心帮助灾区的人民。

    他们是记录者,信奉自由、民主、法制,有着客观、公正、真诚的心,忠实地记录生活和社会现实,记录新中国发展进程中的点点滴滴。他们的笔下是公平正义,肩头是沉甸甸的社会责任。宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督,是党和人民赋予他们的光荣使命。今天的新闻就是明天的历史,他们所做的一切,将成为千百年后研究这个时代的历史依据。因此,他们有着高度的社会责任感。

    他们是观察者,有着透视社会和人生的眼睛,经常看到他人难以察觉的欢乐和欣喜、痛苦和悲伤,参透世间万象,看尽人情冷暖,而对更多的事实真相,承受更大的心理压力。他们服务于人民,为人民说话,为人民的利益奔走、大声疾呼。这里,不能不提到著名"打黑记者"王克勤、揭露山西繁峙矿难真相的刘畅和报道三鹿奶粉事件的简光洲,他们面对威胁、恐吓,敢于奋笔疾书,为民请命,以强烈的责任心揭露事实真相,不愧为新闻战线的"斗士"。针砭时弊,激浊扬清,鞭挞丑恶,弘扬正气,这是记者应有的职业良知和正义感。

    他们是传播者,传播文化、文明、公平、正义、自由、民主……他们有着崇高的理念和信念,为了写出让公众接受、喜闻乐见的报道,他们永不满足、锐意进取。他们有着革故鼎新的意识,在写作手法、报道方式上求新求变,积极接受新事物、新观念。随着社会发展和科技进步,信息传播的手段始终在变,但不变的是作为记者的职责--自由而负责任地传递新闻,让客观、公正的信息及时地传达给读者、听众和观众,在公众与信息之间搭建一座沟通的桥梁。

    记者节,意味着使命和责任。当今时代,信息传播技术和手段日新月异,新闻对社会的影响越来越广泛而深入,新闻工作者的社会责任比以往任何时候都要重大。"铁肩担道义,妙手著文章",这是新闻工作者最崇高的追求,更是党和人民的信任与重托,也是媒体和时代对他们的要求与呼唤。

(责任编辑: 项丽 )