怀念一位“非著名”已故学者的科学精神
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-04    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

    2010年10月3日,华中师范大学城市与环境学院退休教授、博导,坐着轮椅给学生上了26年课的刘盛佳老师因病去世。1964年,有人提出开垦鄂西(神农架林区)400万亩宜农荒地种粮食,对地质地理研究造诣较深的刘盛佳受湖北省政府委托,于当年11月前往神农架考察。零下21摄氏度的神农架林区天寒地冻。刘盛佳经过3个半月的勘测,发现林区400万亩荒地生长期只有50多天,无霜期60天,他以无可辩驳的科学结论否定了在此垦荒的想法。回到武汉,刘盛佳的右腿由冻伤转化为脉管炎。他来不及住院,带着一份数万字考察报告向时任省长张体学汇报了5个小时。省委省政府及时作出保护神农架原始森林的决策。因脉管炎久治不愈。1979年,41岁的刘盛佳不得不截肢(11月2日《武汉晨报》)。

    神农架保住了,他的腿没了!这是个人的不幸,却是神农架乃至国家的幸运!是科学的胜利!

    坚持科学论断,发出自己的声音,反对什么或是建议什么,这在今天显然算不了什么大事。但在那个“以粮为纲”口号喊得正响、到处都在轰轰烈烈“填湖造田”的年代,坚持科学的正确的思路,与时代大潮逆行,有可能将付出沉重的代价!这需要科学的精神,更需要坚持真理的勇气!

    没有实事求是、科学的考证,个人的建言显然是不具说服力因此也无法维护真理的;而没有个人坚持科学的勇气,在行违逆潮流之事与保守个人私利这两者之间,则必定会选择从中退缩,委屈科学真理,苟全自己。刘盛佳老师右腿被截肢,正是他个人为维护科学和真理而付出的代价和作出的牺牲,这是一种伟大的独立的科学精神!

    当前,国家正以自由、民主、文明、开放的雄姿大步向前,公民意识得到前所未有的开启和普遍的实现。但是,在急功近利思想的误导和诱惑下,人们的科学精神,实事求是的方法,坚持真理的态度,往往容易被现实的利益和眼前的实惠所扭曲,甚至发生异化:少有人愿意十年如一日坐冷板凳去做实实在在有益的研究工作;少有人在舆论和荣誉的潮起潮落前能不被冲昏头脑,而坚持真理的方向保持心灵的淡泊,独守在那“灯火阑珊处”!学术界充斥着普遍性的耐不住寂寞的浮躁,一步登天走捷径的幻想,争名夺利如同市井殴斗般的疯狂!前段时间,沸沸扬扬的大学教授抄袭论文事件、肖传国雇凶报复方舟子事件等等,更让我们看到了这个时代的科学精神和坚持真理的勇气是多么脆弱。

    刘盛佳,这个普普通通的学者,生前没有“蛮声海内”的盛名,去世后也并不会有太多人知道他的功绩。但是,他的脚踏实地、实事求是、勇于追求科学真理的伟大精神,无惧牺牲、无私无畏、坚守一位科学家的学术操守的勇气,值得我们今天的学术界、社会好好深思、铭记!(张渤宁)

(责任编辑: 项丽 )