"好人建设"上精彩的"组合拳"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-28    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    华 声  作者文集

    好人建设是精神文明建设的基础工作,精神文明建设的出发点和落脚点就是提高人的素质。近两年,中央文明办和各地文明办在"好人建设"上打出了一套非常漂亮的"组合拳",产生了广泛而热烈的社会反响,在全社会营造了崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围,为推进社会主义核心价值体系建设提供了一个非常好的"样式"。

    精彩漂亮表现在活动内容上。2007年开展的新中国成立以来,规模最大、规格最高、范围最广的首届"全国道德模范评选表彰活动"活动,开辟了"好人建设"的一个非常得力的抓手,得到了中央领导的好评,调动了广大群众参与精神文明建设的热情。为更好地宣传道德模范的先进事迹,扩大道德模范的社会影响,激励广大群众积极投身道德实践,各级文明办组织开展了道德模范基层巡讲、"我推荐、我评议"身边好人、"道德模范与身边好人现场交流"活动,组织全国道德模范和抗震救灾英雄少年观看奥运会开幕式、出席建国60周年观礼、参观世博会,对生活困难道德模范进行帮扶,等等,这些活动充分体现了"三贴近"原则,具体实在,有血有肉,浑然一体,具有很强的操作性。

    精彩漂亮表现在活动方式上。无论是道德模范基层巡讲,还是"道德模范与身边好人现场交流"活动,以及各地因地制宜围绕"好人建设"组织开展的"身边好人365"、"道德讲堂"、"月评学雷锋十佳事迹"等相关主题活动,表现形式都生动鲜活,为群众所喜闻乐见。既有大型报告会,也有针对不同人群开设的专场;既有道德模范主讲,也有专家点评;既有现场观众和广大网友提问、也穿插相关主题的文艺演出和电视专题片。而且,都体现了较强的互动性,台上台下、现场与分会场、网上网下互动结合,精彩纷呈,极大地增强了宣讲活动的感染力。

    精彩漂亮表现在活动效果上。截至目前,共在300多个城市(区)和行业系统举办了11600多场道德模范基层巡讲活动,2400多位道德模范、"身边好人"等先进人物参加宣讲,现场听众超过840万人次。"我推进、我评议身边好人"活动,至今共有2000多人经过网民举荐、投票入选中国好人榜。"全国道德模范与身边好人现场交流活动"在中国文明网上开设的专题页面,平均每场网友点击量超过4万人次,留言近200条。这些活动,用身边人说身边事,可学可用,对于引导人们从我做起、从现在做起、从点滴做起,自觉养成孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、助人为乐等文明习惯,形成良好道德风尚具有积极的作用。

(责任编辑: 项丽 )