学生长跑“指纹打卡”是多余
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-28    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    教育部今年在全国高校推行的冬季长跑活动启动在即。与往年不同的是,今年学生先要在一个名叫“鹰网”的网站上注册,获得注册码后再到学校内录指纹。学生每次长跑开始和结束时,都需要通过“指纹打卡”的方式进行验证。这项看起来“先进”的管理方式,却让一些高校的学生心里纠结。因为此次活动的网站下方没有标注工业和信息化部认可的ICP备案号,学生们质疑个人信息未来安全。学生们的质疑有道理,应该受到重视。而且“指纹打卡”这种方式本身是否必要也值得商榷。

    通常来说,组织学生进行冬季长跑这样的活动,对高校来说并不是一件十分复杂的事。而且,高校在举办这类活动方面,应该有许多经验,也有既成的行之有效的组织、管理方法。毕竟对于高校来讲,涉及到学生的活动往往很多,而且规模都不会太小。把“指纹打卡”引入到高校学生的一项非竞技性的冬季长跑活动中,且还要求学生在网上先注册、领注册码,然后还要刷指纹,无疑是把一件简单的事情,搞的繁琐复杂。事实上,这个登记环节完全可以用既简便快捷、又经济实用的签名来解决。用“指纹打卡”,既增加了环节、又提高了成本。

    组织学生进行冬季长跑活动,既锻炼身体,增强体质,还可以锻炼学生的意志和品格,培养良好的团队意识和合作精神,既然是一举多得的好事,就应想方设法办好。比如要更加注意保护学生长跑的安全,进行长跑运动相关知识的讲解,要精心安排好时间、路线和距离,要准备好各种应急救护方案和救护人员等等。另外,就是要尽量地简化程序,为学生参加长跑活动提供更多便利。这样才能吸引更多的学生参与到这项活动中来,真正发挥出冬季长跑活动的作用。

    从报道中可知,此次长跑活动中使用的“指纹打卡”设备是由作为活动承办方的深圳某公司提供。组委会办公室某负责人说,商家给高校免费提供设备当然希望有回报,“公司可以利用网站的点击受益”。至此,我们可以明了,一项本来并不特殊的体育活动,为何会变得如此复杂,根本原因还是因为有某些人的私利参杂其中,使得一项涉及到全国12个省市的几十所高校、数十万学生的活动受到影响。

    在学生身上,商家不应有太多的功利念头。关心和爱护大学生,关注他们的身体健康,是高校、教育管理部门和全社会应尽的义务。开展类似于冬季长跑这样的活动,公益性应摆在第一位,不要为了私利而去人为制造繁琐和麻烦。像“指纹打卡”这样的投入显得有些多余。活动组委会还须切实从为学生着想的角度出发,本着简洁、高效、务实的态度去开展这项公益活动。(刘玉成)

(责任编辑: 项丽 )  
相关报道