"禁看湖南卫视"绝非高明之举
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    蒋孟龙

    据新华网报道,南京某名校在召开家长会议的时候,对于如何管理与教育孩子,提出了好几个严禁,其中最为滑稽可笑的就是坚决禁止观看湖南卫视,建议观看CCTV2、CCTV9、CCTV10等节目。

    禁令一出,舆论哗然,赞成者甚众,拍砖者亦不少。赞成者大多认为湖南卫视节目太低俗、喜欢哗众取宠、没有内涵、非常弱智、不利于孩子的身心健康,一致认为校方此招利国利民利子利女,乃是明智之举上上之策;拍砖者中也有不少人认为学校此番动作未免杞人忧天、小题大做,低俗也好,弱智也罢,只要孩子过得开心快乐没有压抑,看看湖南卫视又有何妨,何苦视其为洪水猛兽呢?

    纵观湖南卫视近年来所播节目,大多不是蹦蹦跳跳就是打打闹闹,有时还夹杂着哭哭笑笑与打情骂俏,的确是显得有些低劣粗俗和哗众取宠,导致社会有识之士屡屡发出批评之语;尤其是湖南卫视苦心策划精心制作的"倾力造神"运动,先后推出了"地瓜王子林光常"、"京城神医张悟本"以及"中国神仙李一",导致星城薯贵三湘豆涨。三人神话先后破灭之后,关于湖南卫视的社会良知很是让网友们诟病不已。为了孩子能够树立正确的世界观和娱乐观,并使之健康地成长,让孩子远离湖南卫视的一些低俗节目建议观看央视教育频道,南京名校本来并无没有错;然而如果把湖南卫视等同于妖花毒草洪水猛兽提防,并出台规定严格禁止孩子们观看湖南卫视,我觉得学校的老师们真的是有些过于忧滤了。

    父母教育孩子,重在关心关注关怀,一味地放任与放纵,肯定不好;但是一味地强调严禁与不准,也极容易引起孩子们的反感,反而达不到应有的教育效果!再加上父母是孩子模仿的榜样,如果年轻的父母们自己热衷于那种打打闹闹打情骂俏的节目,你又有什么理由说服和禁止孩子们去观看呢?南京名校老师们对孩子们的担忧也并不是完全没有道理,说到底还是一种当代"教育焦虑症",主要是基于对社会现状的忧虑和对时下教育模式缺乏自信而引起的。至于急不可待地地制订措施去强制孩子们欣赏他们并不喜欢的节目,象这样典型的填鸭式教育,除了拔苗助长,并没有其他作用,鄙人认为大可不必如此,毕竟社会教育它也有一个顺其自然的过程。

    对于电视媒体我们也要以发展的眼光一分为二地看待它的节目,存在即合理,你认为节目低俗也好,你觉得弱智也罢,作为民众的精神大餐,原本就容许各类口味产品的出现;只要节目不严重偏离社会主义精神文明的轨道,打打娱乐的檫边求,湖南台挣得金钱,观众获得娱乐,也算是各取所需各有所得了。

    孩子观看电视节目,宜疏不宜堵,重在采取引导,切忌采取强制。滥发禁令,只能证明我们的教育方式已经步入盲区,陷入了死胡同。"禁看湖南卫视"绝非高明之举,只能彰显教育措施的黔驴技穷。

(责任编辑: 项丽 )