媒体慎用 "最"字报道老师
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    戴渝龙 作者文集

    打开网络,一条"最性感美女的教师"的新闻吸引了笔者的眼球,笔者细细欣赏完那位女教师的风采后,向媒体提出最诚挚的建议:慎用"最"字报道老师。

    老师在中国,在全世界。都是令社会尊敬,不少人向往的职业。尊师重教更是中华民族的传统美德。老师中的佼佼者,被媒体推介,宣传,是天经地义的事情。一些媒体动辄以"最"字为标签来渲染一些老师的过人之处,就是对老师职业的尊敬么?就能让更多的人对教师这个职业产生向往么?大家都知道物极必反,媒体捧杀过甚等同棒杀教训。从古到今比比皆是。此外别说用最字报道老师了,就是用最字报道社会其他职业,能契合媒体"客观、公正"职业操守么?

    韩愈在《师说》里这样阐述教师的天职的:师者,所以传道受业解惑也。从事教师职业的社会群体中,确实存在不少出类拔萃的人才。他们的才干有的体现在,传道、授业、解惑的本职上,有的体现在非专业的其他社会功能上。这里报道的女教师不仅容貌出众,而且教学水平也堪称一流,人品也不错,但是最性感的词汇来报道她,一流的教学水平和不错的人品,不是被忽略了么?何况,媒体报道教师是以本职为主,还是教师的其他才干和特长为主,是应该有所侧重的。窃以为即便使用"最"字来报道教师,重心还是应该放在教师的本职上。但是用最性感来报道老师,是否显得有些不伦不类,喧宾夺主了么?因此笔者向向媒体提出最诚挚的建议:为了保护老师本职和本职以外的才干,请慎用"最"字报道老师。

    媒体如何客观公正的报道老师,是一个重大的命题。不仅关乎教师职业的社会形象的树立,更关乎教育事业的发展的导向,也对社会风气有深远的影响。因此慎用"最"字报道老师,是媒体义不容辞的责任!

(责任编辑: 项丽 )