一年一度的教师节又到了,就在这个为尊师重教而设的节日到来之际,居然有一条“63.5%的家长期望教育部门规定教师不受礼”的新闻被各媒体和网络热炒,还能有比这更具讽刺性的节日礼物么?

    教师节本来是感恩的节日。尊师重教,首先要从理解和认同开始。如果你真正理解并信任一个人或者一个群体,那么送不送礼都不会不安。

    教师节  送礼节?

    上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项有4083人参加的调查显示(其中68.3%的受访者是学生家长),61.7%的人支持学校或教育主管部门出台规定,要求教师不能接受学生或家长礼物。对此,受访学生家长的支持率是63.5%。(《中国青年报》8月31日)[全文]

  【相关阅读】禁止老师收礼 扭不过腐败文化的“粗腿”

 【相关阅读】别把教师节变成“批判节”

    程序化的教师节与辛酸的教师

    每年教师节,总有几个程序不可缺少:

    一定要表彰几位教师。表彰就是尊重,尊重了这几位,就是尊重了全体教师。

    一定要召开教师座谈会。与教师座谈,就是倾听教师呼声,也就是解决教育的问题。

    一定要或多或少地给教师发点慰问品或慰问金。这就说明从生活上关心了教师,提高了教师待遇,教师也就成了阳光底下最光辉最令人羡慕的职业。

    还有,在被表彰、被接见、被慰问的教师中,一定会有人对领导表示感激,说政府如何尊师重教——假如缺少这最后一个程序,上边的程序便失去了意义。

    在上述程序完成后,这个教师节就算过去了,一切都恢复如旧。 [全文]

   【相关阅读】没有信任,何谈尊师重教?

    抵御物质主义 重振教师伦理

    教师、家长也许无力改变全社会的物质主义倾向,但至少教师还是应当坚守职业伦理。同时,学校也应当采取一些措施,弱化教师节的物质主义气氛,强化其情感因素。把教师节办成老师、学生、家长们共同参与的狂欢节,也好过关门聚餐、发奖金。[全文]

   【相关阅读】教师收礼与教育市侩化

    如果你是教师 你希望收到什么样的礼物?

    教师节本来就是感恩的节日。

    如果你是教师,你希望在教师节收到什么礼物?很多教师明确表示:出色的学生、优秀的成绩。但是,在媒体铺天盖地“王女士忧虑不送礼孩子会受委屈”“张先生决定咬牙送礼”的热炒中,教师们的声音被有意无意地弱化甚至忽略了。

    对于节日感恩,恐怕没有家长会反对孩子给老师送些贺卡之类的小礼物。实际上,教师节送礼与否不是关键。尊师重教,首先要从理解和认同开始。如果你真正理解并信任一个人或者一个群体,那么送不送礼都不会不安。[全文]

   【相关阅读】师德建设 注重合力

【观点·调查】

(调查显示:六成网友反对教师节给老师送礼)

(61.53%网友认为老师收礼有损教师形象)

(53.18%的网友选择送礼的原因为尊师重教)

(61.65%的网友认为老师可接收不太贵重礼品)


【论坛】2010年教师节,说一句您最想对老师说的话……

中国文明网·评论频道 制作出品