【借“文明短信”清风  吹走文化之“俗”】

 

    中央文明办等部门与三大移动通信企业启动了“迎世博迎亚运”文明短信传递活动。一种由群众创作、群众传播、群众共享的手机主流文化悄然形成。

    优秀作品积极弘扬国学文化,讲究对仗、韵律、平仄、格调等,体现古文特点。题材上不仅有诗、词、曲、赋等古典文学,还有对联、谚语、歇后语等民间文学。

    优秀短信内容健康向上,不仅传播了知识,表达了情感,更张扬了积极向上的追求,给人以精神享受。语言是心灵的表达,让文明短信承载我们美好的心灵!

    短信内容寻求人类和谐发展的理念,充分体现国人“开放、文明、热情”的国际化价值取向,

    党员之间相互传播“红段子”,弘扬社会正气,宣扬正确的人生观和价值观,引导积极向上的文化。

    结合本地特点开展有声有色的落地分活动,与全国活动遥相呼应,既促进地方文化传播,又提升活动整体影响力。

 

 【将反“三俗”进行到底】

 

    欲除三俗之流弊,仅凭一朝一夕的霹雳行动是很难奏效的。由于此风蔓延已久,影响已广,很难毕其功于一役。所以,有必要对三俗之风发起一场持久之战。

    媒体应自觉抵制“三种风”:名利风,炒作风,粉艳风,高扬先进文化的大旗,不为低俗所悦,不为庸俗所扰,不为媚俗所惑。

    文化是软实力,不是软任务。文化的问题不能单在文化范围内解决,抵制“三俗”之风必须有决心、有毅力,多管齐下、坚持不懈。

    “反三俗”具有现实意义,将“反三俗”进行到底,不是随便说说,必须付诸行动!而正确方法是以雅反俗,以雅代俗!目前最关键的是树立雅的标准。

    我们这个时代仍需要大力赞扬精神文明的楷模,我们不需要三俗加混在一起的所谓喜闻乐见的作品,中国需要梅兰芳那样的国粹艺术家。

    你选择“雅”还是“俗”没人能干涉,但关键是,这个“俗”只是“通俗”,绝对不能是“低俗”,也不能是“庸俗”和“媚俗”。

策划/制作:中国文明网·评论频道