发展志愿服务事业要建立社会化运作模式
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-16    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

——十论深入开展志愿服务活动

  6月25日,中央宣传部、中央文明办在江苏省无锡市召开全国志愿服务工作研讨会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺。会议期间,与会同志认真学习领会中央领导同志的重要指示,并围绕推动我国志愿服务事业持续健康发展进行了深入研讨。从本日开始,本网将陆续推出一批评论文章,深刻解读志愿服务活动的重大理论和实践问题。

    林涓  作者文集

    志愿服务体现着公民的社会责任意识,是提升全社会道德水平的重要载体。发展志愿服务事业,是精神文明建设的战略任务和崭新课题。当前,全社会都意识到了大力发展志愿服务事业的重要性、必要性,然而我们究竟该怎么做才能让志愿服务活动更具持久化、规范化?

    检视中国这些年的志愿服务工作、观照国外各种志愿活动案例,我们不难总结出诸多的经验。志愿服务是行动是实践,它生动具体。如果只是笼统地抓,玩花架子搞形式主义,活动就难以开展,最终也就实现不了志愿服务事业的宗旨。随着经济社会建设的不断推进,日益走向社会化的志愿服务运作模式将成为主流。所谓志愿服务的社会化运作模式,主要是指:志愿服务活动要以事业化发展为根本方向,以经营化项目化的推进手段,深度整合物资与人力,广泛开展多种高效率、受欢迎的志愿服务项目和品牌。

    志愿服务事业的社会化运作模式是不断完善的志愿服务体系的有机组成部分。不言而喻,它是一个系统的大工程,需要方方面面的协同配合。强有力的综合领导机构、卓有成效的宣教动员、健全的法律法规、充分发挥能动性的各种志愿服务队伍……总而言之,我们要善于使用一切有利的条件和资源,把志愿服务事业做得深入细致。有了这些优良“软环境”,我们就能如鱼得水地把志愿服务事业发展得更加繁荣昌盛。

    首先,一定要抓好“人力”的因素。

    具有必备的专业服务水平、充满责任感的志愿者队伍,是发展志愿服务事业的有力保障。目前,我国志愿者来源不够广泛,一些志愿者和管理人员的素质还有待提高。所以,很有必要建立一个完善的志愿者管理体系,包括招募、培训、激励等各个环节都要做好。

    要逐步实现以组织招募为主向社会化招募为主过渡,吸引各阶层、各类别的社会成员自觉地参与到志愿服务中来。

    对志愿者的培训也是形成志愿者团队战斗力的前提。有效的培训机制应涵盖培训目的、培训内容、培训方式、培训过程等内容。通过业务培训和实践交流,不仅使志愿者树立正确的服务理念,增强服务技能和与人交往的能力,也能提高志愿者各方面能力和综合素质。

    与此同时,为体现活动的效果和价值,还需要对志愿者活动进行评估与奖励,从而激发志愿者的活动热情,使志愿活动成为一种持久的自觉行为。例如,全面考察个人经历、工作态度、工作业绩、服务时间次数等等;对做出突出贡献的志愿者,应该给予精神和物质双重奖励,并及时进行认可与表彰。

    第二,一定要抓好“融资”的因素。

    市场经济是资源配置以市场调节为主的经济形式,它最大的特点是资源配置社会化。随着志愿服务的不断拓展,单纯依靠财政拨款、依靠自身的有限资源已远远不能满足志愿者事业可持续发展的需要。因此,可以按照“事业化发展、企业化经营”的工作理念,大力筹措活动所需的经费、物资。

    要极力摈弃“志愿活动就是不断花掉手头的钱财”的思维,学会开发自身的造血功能,加强成本控制和资金再生,达到“以活动养活动”的良性循环状态。可以从以下几方面进行尝试:依托社会力量建立志愿者工作活动基金;通过各级文明办、妇工青等机构组织充分协调与志愿服务事务有关的资源;主动与各种社会企业合作,共同开展各类志愿者服务活动;举行志愿事业筹资晚宴、拍卖会;推行大型活动的组织方“有偿购买服务”的方法等等。

    第三,一定要抓好“服务”的因素。

    服务社会是志愿工作的根本出发点和落脚点。当前,一些志愿活动的效率还有欠缺,服务对象狭窄、服务项目偏少、服务时间不够等等。“雷锋同志没户口,三月来了四月走”、“老人一天被服务5次”等情况就是典型缺憾。

    各级各类志愿者组织要按照“社会所需、志愿者所能”的原则,在开展好各项传统志愿服务项目的前提下,进一步紧密围绕党政中心工作和社会民众关注的热点问题来确立服务项目,不断赋予传统项目以新的内涵,发挥新的作用。例如,可以开展助学助困、敬老助残、环保宣传、文艺演出、爱心义卖、安全教育、维权帮教等全方位服务。

    志愿服务事业的社会化运作模式内涵丰富、外延广泛,尚有待于继续研究、深化,最终成为一个科学的系统模型。既往的历史告诉我们,只要坚持不懈的探索实践,志愿服务体系将更加完善,社会化运行模式将逐渐健全,志愿服务将会有一个新的更大的飞跃。

【一论】精神文明建设的战略任务

【二论】大规模的道德实践活动

【三论】广泛普及志愿理念 大力弘扬志愿精神

【四论】发展志愿服务事业是以人为本的鲜明体现

【五论】实现志愿服务的“三个转变”

【六论】把志愿服务活动做深入、做扎实

【七论】开展志愿服务活动要把握规律、尊重规律

    志愿服务有着自身的特点,开展志愿服务必须把握规律、尊重规律。只有这样,志愿服务活动才能走上科学化、制度化的轨道,志愿服务事业才能持续健康发展。【点击详细】 

【八论】充分发挥文明办对志愿服务工作牵头作用 

    现在,从中央到各地都普遍成立了由文明办牵头的志愿服务活动协调机构。各级文明办要担负起牵头责任,及时沟通信息情况,研究解决重大问题,推动有关部门扎实开展志愿服务活动。 【点击详细】 

【九论】做大做强中国志愿服务基金会

    中国志愿服务基金会是为整个文明办系统服务的基金会,是资助各地各部门开展志愿服务活动的重要平台。中国志愿服务基金会成立后,积极开展募捐工作,初步形成了多渠道、社会化的筹资机制,为开展志愿服务活动提供了必要的经费支持,有力促进了我国志愿服务事业的持续健康发展。 【点击详细】

(责任编辑: 单长虹 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知