给英雄应有的荣誉 "有关部门"不能太懒惰
中国文明网 www.wenming.cn   2010-03-29    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林 涓 作者文集

    日前,福建南平有关部门公布“3·23”特大凶杀案见义勇为名单,实验小学学生应某某的家长应长余、实验小学保卫人员陈仕营、实验小学教务处副主任甘贵平、城管大队副大队长游钦章等四人名列其中。据报道,因“未出现在监控视频中”,在这次血案中第一个冲上去救出3名学生的女环卫工刘瑞英,未被列入南平有关部门公布的见义勇为名单。(《羊城晚报》3月28日消息)

    又一份感动全社会的好人名单诞生了,可是舆论一片哗然。当地人在追问:“那位第一个赶到现场救出了3个孩子的环卫工人呢?为什么要漏掉她?”全国不少媒体在质疑:瑞英何辜,没录像就不能申报见义勇为?

    诚然,应长余、陈仕营、甘贵平、游钦章等四人不顾个人安危与歹徒英勇搏斗,防止了事态的进一步恶化,他们是值得表彰的英雄,他们获得“见义勇为”的光荣称号是实至名归。但是,为什么没有刘瑞英呢?据福建南平“有关部门”的一名工作人员介绍,认定见义勇为名单的依据是当时校门口的监控录像,但“刘瑞英没有出现在录像上”。这个理由让人哭笑不得,难道没录像就不能申报见义勇为?

    按照现行政策规定,见义勇为认定必须具备三个要件:一是以保护国家、集体的利益和他人的人身、财产安全为目的;二是具有不顾个人安危的情节;三是实施了同违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的行为。此外,申报者必须提供至少两名现场目击人。根据已有的新闻报道来看,刘瑞英见义勇为既具备三个要件,又有超过两名的现场目击人,她理应获得“见义勇为”的光荣称号。当地舆论哗然,也充分说明了公道自在人心,好人不会被社会良知所忘记。

    南平“有关部门”为什么不严格按照政策规定办事,为什么一切以录像为根本依靠?以前没有发明监控录像时,南平“有关部门”就没法开展见义勇为工作认定吗?假如,当时摄像头坏了,那是不是在这次惨案中,南平没有及时出手的勇士?今后,在没有监控录像或者录像正常的地方是否还有见义勇为?任何人想要见义勇为,是不是都要到监控录像头下才实施呢?

    不少网友戏称,今后在良心驱动下想要见义勇为,最保险的方式是自带高性能的摄像机,或事先找好多名证人做跟班。这些戏谑之语,与其说是走极端的讽刺,不如说是舆论对“有关部门”惰政怠政的不满。政策的规定很清楚,具体执行起来为什么要这么僵化呢?理性的工作方法,踏实的工作作风何在?除了录像作证,还有其他的人证物证啊。例如,刘瑞英脸上的伤疤,当地的群众和其他几位见义勇为者可以证明,被她救护的几个孩子也可以证明,甚至当事的凶手也可以提供线索。

    从过去与现状来看,我们全社会都尊崇有良知有正义感的人,我们希望好人遍地都是,我们从不吝啬给真正的英雄以应有的褒扬。热烈呼吁“有关部门”汲取教训,勤于政事、工作过硬,不要再让正义蒙尘了。须知,英雄以这种莫名其妙的方式被冷落,损害的不仅是当地政府的公信力,还践踏了原本就孱弱的社会公德。

(责任编辑: 项丽 )  
相关报道