过个文雅的年节 火也要火得文明
中国文明网 www.wenming.cn   2010-02-28    来源: 人民网
【字号 】 【打印】  【关闭

    过年要红火,要热闹。但这红火与热闹都要建立在一个“文雅”之上。就是说,火要火得文明,闹要闹得文明。

    其实中国的过年之火之闹,都有着深厚的文化底蕴与文明内涵。贴春联,“总把旧桃换新符”如此;放鞭炮,“爆竹声中一岁除”也是如此。年三十、年初一、破五,一直到二月二龙抬头,真可谓节节有讲究有说道,处处有文化有文明,不是谁心血来潮想干嘛就干嘛的。中国的春节,中国的年节,透着深深的文化积淀,透着五千年中华文化的浸润和滋养。这些年,随着国力强盛,文化也在复兴之中,“年味”归来兮!是的,年味越来越浓了,赶庙会啊,放鞭炮啊,叩首作揖啊,一举手一投足,一颦一笑之中,华夏文明扑面而来。我们,要的就是这文化、文明、文雅。

    年节需要这文雅。走向民族复兴的中国春节,需要这文雅。

    雅就雅在一个“礼”字上。中国人,自古讲求一个“礼”字,长期的农耕社会,很追求一个“耕读之家”的韵味,田是要种的,这是物质食粮,书是要读的,这是精神食粮,唯其并举,人才不仅衣食无忧,而且会知书达礼,社会才会和谐。而年节之际,更是送“礼”的节日,一声“拜年喽”,一句“过年好”,真诚,实在,那种“温、良、恭、俭、让”的老传统,尽在其中矣。

    雅就雅在一个“理”字上。年节聚多人众,这时最需要的是一个“理”。走亲访友自不待言,尤其是一些出门在外之人,更应讲求一个“理”字。比如这买车船票,卖的,代表的是公家,当然应当按章办事,急人所难,而这买主,虽然情急如焚,亦应按部就班,而决不应一言不合便恶语相向,甚至大动干戈,伤了和气。此时此际,年节之日,格外要文雅,文明,文化,要和气,和气生财。

    雅还雅在一个“文”字上。雅之本质是“文”。文化、文明、文雅。过节有闲,喜得浮生数日闲,不妨足足利用一把,或去书店淘书,或进书房捧读,或找好友对弈切磋,或偕爱人看一场电影听一场歌剧,或干脆一家聚在电视机前一台一台看各省各台的“春晚”,快乐自己一把的同时,也武装自己头脑一回,文雅自己文化自己,说到底,读书也好对弈也罢,“文化”还是最好的健身剂舒心汤美容液哩。

    当然,当代之雅,还雅在一个“新”字上。短信是时下年节最私人化又最公共化的“文雅之物”了,一如昔日之书信、电话,那就好好编几段原创,说几句掏心窝子的过年话,顺带显摆一下自己的修养、素养、风度、气质……还有就是上网,进社区聊天、发帖子,甚至贴贴视频,秀秀自己一把,秀秀新服饰,秀秀新pose,秀出自己的精气神,秀出自己的文雅、文明、文化。

    都说当下物欲横流,且让我们用自己的文雅文化文明,共同来一回文雅横流!(朽木)

(责任编辑: 项丽 )