呼吁强化社会诚信建设
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-08    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    这类社会诚信严重缺失现象的存在和蔓延,于党、于国、于民危害甚大。

    第一,破坏经济和社会秩序的健康运行。当前,我国正处于建立和完善社会主义市场经济体制的转型时期,市场经济就是信用经济、法制经济,诚信是基石,法制是保障。如果社会普遍面临诚信危机,人与人之间不信任,企业不讲信用,政府缺乏公信力,那么整个国家的管理、经济活动和社会交往就会扭曲、失范、无序,信用在经济和社会发展中的功能就难以发挥,健康有序高效的市场机制就无法正常运转,企业将面临诸多风险和陷阱,交易成本增加,效率和效益降低;法律和社会道德秩序就会失去应有的作用。

    第二,损害党和政府的形象和执政能力。在社会诚信危机中,政府诚信缺失是最有杀伤力和影响力的。因为这关系到党的形象和执政地位的巩固,关系到党领导的人民政府管理国家、经济和社会事务的能力和水平,关系到人民群众信任、拥护、服从党和政府领导和管理的大问题。屡屡发生的涉及众多高官的大案、要案,以及一些政府机构缺乏诚信、执政失误而引发的群体事件和社会不稳定等重大社会问题,已对党和政府的威信造成了严重的危害。同时,也应该充分认识到,党和政府的诚信对企业诚信、个人诚信和社会诚信具有主导和规范作用,企业和个人行为的规范,市场的监管,社会秩序的维护,公民道德素质的培养和提高,都是政府管理的职责,也都是执政能力、执政水平的具体体现。

    第三,影响和谐社会和小康社会的建设。构建和谐社会,诚信是最基本的要素,需要人与人之间建立互信、互爱、真诚和友善的关系,需要企业以诚信为本、以信誉至上、为社会负责,需要政府成为高效、廉洁、公信的管理者。同样,全面建设小康社会,不仅要实现经济又好又快的发展,人民物质生活的丰富,更需要较高的全民道德素质和高尚文明的社会风气。那些不讲信用、弄虚作假、坑蒙拐骗的行为显然与和谐社会和全面小康社会的内涵格格不入。

    第四,不利于我国对外国际形象。目前,经济全球化日益加深,国际竞争更加激烈,诚信在某种程度上已经成为各国企业核心竞争力的重要因素。但是,由于我国一些企业和个人在国际商业活动和日常交往中,存在一些不守信用,制假售假的现象,使得部分国家和地区对我国出口的商品格外“关照”,消费者也心存疑虑,严重影响了我国企业“走出去”的步伐,也影响了我国的对外交往和国家声誉。

    毫无疑问,我们应该充分肯定改革开放30多年来国家综合国力的历史性跨越,也应该充分肯定随时代前进而不断进步的社会文明,我们更应该肯定并大力弘扬在中国特色社会主义事业中、在抗击重大自然灾害中所涌现的无数英雄们爱国、爱民的高尚情操和英勇献身精神。但是,我们绝不能因此而对于党、于国、于民危害十分严重的社会诚信缺失的现实熟视无睹,更不能任其蔓延。邓小平同志讲的“发展是硬道理”,党的十六大政治报告中提出的“发展是第一要务”,这里的“发展”,无疑,绝不仅仅是指经济发展及GDP增长速度,而是包括精神文明、政治文明等在内的社会进步。因此,我们应该采取切实可行举措,强化社会诚信建设,重典治乱,正上扶下,言行必果,取信于民,彻底扭转诚信缺失的种种恶风陋习,真正建立世风清正、诚信有序、和谐文明、健康向上的社会主义新风尚。(木人)


(责任编辑: 白羽 )