净化网络环境 培育健康心灵
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-24    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    邓 镓 作者文集

    自从互联网走进中国千家万户以来,在短短10余年时间里,中国一跃而成“互联网大国”,网络用户多达3亿,其中未成年人占1/3以上。为了给广大未成年人成长营造健康的网络环境,近年来,国家不断加大力度整治互联网低俗风气,打击网络淫秽色情等。从“阳光绿色网络工程”到“整治互联网低俗之风”,一系列行动大大净化了我国的互联网环境。

    笔者认为,构建未成年人自身的“防火墙”,加快构建适合未成年人的网络文化也是打赢这场净化未成年人网络环境的持久战至关重要的制胜武器。

    净化网络环境,应该正面利用网络开展未成年人思想道德教育,可以积极利用电脑及网络开展思想政治教育,帮助未成年人树立起正确的人生观、世界观和价值观,强化爱国主义和集体主义意识,弘扬民族精神和社会公德,培养网络文明观念和行为,增强未成年人自身抵抗力,构建未成年人自身的“防火墙”。

    净化网络环境,应加快构建适合未成年人的网络文化。目前,我们的未成年人网站很少,已有的成年人网站内容大都比较单调,形式呆板,满足不了成年人成长过程中的多样化需求。因此,应当采取积极主动的姿态,以引人入胜、喜闻乐见的形式,巧妙地输送正确的、健康的内容,占领影响未成年人成长的思想、政治、文化阵地。同时,学校、专家、学者等,应当各展所长,创办有关主页或网站,形成强大的思想政治工作和文化交流网络系统,发挥“集团军”专业分工、协同作战、信息共享的优势,建立政府和全社会的青少年工作网络阵地,造就强大的宣传声势和文化氛围。

    网络环境在未成年人的生活中占有重要地位,为了促使未成年人健康发展,我们应当花大力气做好网络环境下的德育工作。

(责任编辑: 王林娟 )  
相关报道