“暴走妈妈”用真情大爱谱写人间奇迹
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-05    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    谢小燕  作者文集

    为了消除重度脂肪肝以捐肝救子,自2月份以来陈玉蓉实施了近乎残酷的每天10公里的“暴走减肥”计划,7个月体重减轻了8公斤,穿破了四双鞋。功夫不负有心人,她的重度脂肪肝奇迹般消失了,符合肝捐赠要求。11月3日晚,“暴走妈妈”陈玉蓉的肝脏成功地移植到了儿子体内。(新华网 11月4日)

“暴走妈妈”陈玉蓉

    读完上述新闻,一种莫名的东西一直在笔者内心深处涌动,是对这份真情大爱的感动?是对“暴走妈妈”坚强意志的敬佩?还是对这对苦难母子的真诚祈祷和祝福?抑或是这种种情愫杂陈于心?这一刻,笔者平日里被生活琐事折腾得有些麻木的神经格外兴奋。“暴走妈妈”坚强的意志和伟大的情感深深地触动了笔者的心灵,也将“母爱”这个世上最美的字眼儿推到了公众热议的话题中。

    母爱是人类永恒不变的主题。自始至终,每个人的生命都与母亲息息相关。当我们还是胎儿的时候,母亲用身体倾力保护我们的安全;在我们呱呱坠地的一刹那,满头大汗的母亲嘴角露出幸福的微笑;在我们咿呀学语的时候,母亲因为我们一声发音尚不准确的“妈妈”而激动得热泪盈眶;当我们蹒跚学步时,母亲的目光始终都跟在我们身后,时刻准备着在第一时间把跌倒在地的我们扶起;当我们离家远行的时候,母亲用满满的嘱咐和无尽的牵挂装满我们临行前的行囊……无论何时,无论何地,只要有子女的地方就有母亲的殷殷深情,就有伟大、无私母爱的深情呵护。在人类繁衍生息的漫长历史中,千千万万的母亲用感人肺腑的行动谱写着这一人间永恒的主题——母爱。“暴走妈妈”的感人事迹正是新时期对母爱真情的有力注解。

    母爱是人世间最温馨的话题。一提到“母爱”这个词儿,总是让人感觉暖暖的。记得有人这样说过,母爱是阳光,即使在寒冷的冬天也能给予子女春天般的温暖;母亲是树,即使岁月轮回仍固守家园,为子女撑起一片绿荫。是啊,慈爱的母亲总是倾其所有、尽其所能地为子女挡风遮雨、排忧解难。当子女身处逆境时,母亲总是最担心但又最坚强、最积极地出谋划策的那个人;当子女一切顺利时,母亲只是默默地站在一旁露出一丝欣慰的笑容而已。就像这位“暴走妈妈”一样,为了救子,她毅然决定捐肝;因为重度脂肪肝不能手术时,她7个月坚持“暴走减肥”,最终成功移植肝脏给儿子。多么伟大的母亲,多么深沉的母爱,多么温暖的亲情。是的,母亲永远是我们生命中那片不可或缺的阳光。

    正是因为有无数像“暴走妈妈”一样可亲可敬的母亲,正是因为有伟大、无私的母爱的守护,可爱的孩子们才能健康、快乐地成长。11月20日是一年一度的国际儿童日,在此之前看到“暴走妈妈”的感人事迹,笔者深表敬意的同时心头又多出几分欣慰。关爱儿童固然是全社会的责任,但家庭、母爱也是不可忽视的重要力量。“暴走妈妈”用真情大爱谱写的人间奇迹正是家庭为此努力的缩影,对无数为儿童事业而努力的同仁们无疑是一次莫大的激励。笔者相信,只要全社会携起手来,少年儿童的明天一定会更美好,世界的明天一定会更美好!

[博文]“暴走妈妈”应当选“感动中国人物”

    每天10公里路,每餐半个拳头大的米饭团,常人难以想象需要怎样的毅力才能坚持。陈玉蓉说:“有时我也感觉看不到尽头,想放弃。但我坚信:只要我多走一步路、少吃一口饭,离救儿子的那天就会近一点。” 多么崇高的奉献!多么无私的母爱!为了救儿子,她自己做出了多大的牺牲,付出了怎样的艰辛!正是有了这种奉献和牺牲,我们的一个个孩子才能健康成长,我们的一个个家庭才充满希望。传承了这种无私的奉献精神,这种无私的忘我精神,她的儿子,我们每个孩子就能创造出一个充满希望的未来,就能使我们的祖国大家庭生生不息,和谐健康。    【点击详细】

“暴走妈妈”给儿子成功“捐肝”

    新华网武汉11月3日电(记者黎昌政)“暴走妈妈”陈玉蓉给儿子“捐肝”的愿望3日实现。经过华中科技大学同济医院30多名医护人员10多个小时的接力手术,3日晚,母亲捐赠的肝脏成功移植到儿子体内。  【点击详细】

(责任编辑: 王林娟 )  
相关报道