摒弃“钓鱼”执法 维护社会美德
中国文明网 www.wenming.cn   2009-10-23    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林涓  作者文集

    连日来,新华社记者针对上海等城市接连发生的“打黑车”执法争议事件,就相关情况进行了追踪核实,发现一些地方确实存在“钓头”和“钓钩”,其“钓鱼”内幕触目惊心。目前,此类问题已引起当地政府和相关城市交通管理部门的高度重视。上海市政府已经明确指出,对于采用非正常执法取证手段的行为,一经查实,将严肃查处。(10月22日新华网)

    国字号的权威媒体的调查、报道,及时回应了公众的真相期待。这样,沸沸扬扬的“钓鱼”执法事件, 终于由“疑似”变成了“真的有”。新华社记者叙述说,“钓鱼”内幕触目惊心。笔者认为该记者的追踪报道是真实客观的,不信者请“试到吴越的山间海滨,探听民意去”。

    交通行政执法,本意是依法维护正常的交通营运秩序,依法维护经营者、消费者的合法权益。由于众多的原因,“黑出租”成了城市客运市场的一个顽疾。“黑出租”影响了国家的税收、破坏了城市的秩序、容易发生治安案件、存在交通安全隐患等等。若任由黑车猖獗、非法营运肆虐,也是极不正义的。打击“黑出租”,这是正大光明的好行为,法律法规有明确授权,广大民众积极支持,就很能说明问题。

    正常的交通行政执法,其目的无疑是正当的;不过,具体执行起来也要依法、文明,即讲求程序正义。没有程序正义的法律,纵使其初衷是好的,依然不能给社会带来应有的价值。而“钓鱼式执法”,动机不纯、手段不良、结果不公,属于变质的“交通行政执法”,它让方方面面“很受伤”。法律的尊严被亵渎了,执法机关的公信力被损害了,公民的善心被打压了。央视评论员白岩松论述道:如果我们查处了十件事情,其中九件都是该查的,但是其中冤枉了一个好人;那么冤枉了这个好人,社会所付出的信任的成本,甚至比查处了九个的确都是黑车的成本还要大。

    “钓鱼”执法,在法律意义上讲是违法行为;在道德层面上讲是败坏公序良俗。事情已经很清楚了,为什么还是舆论滔滔、群情激昂?很简单,因为大家迫切需要一个合乎正义的结果,要个确切的说法。

    目前,上海市政府明确表态,必须坚持依法行政、文明执法;对于采用非正常执法取证手段的行为,一经查实,将严肃查处。这是令人充满期许的鲜明态度。我们正在努力构建社会主义和谐社会,不言而喻,“钓鱼式执法”不应该出现在和谐社会的字典上。

    犹记得,在上海世博会开幕倒计时200天之际,中国2010年上海世博会志愿者工作推进大会也在上海展览中心召开。会议明确宣告:志愿者是办好世博会的一支重要工作力量,要拓展志愿者来源,爱护和尊重志愿者热情,营造良好的志愿服务氛围。“迎世博讲文明树新风”,办好世博会,让生活更美好,不仅需要成百上千穿制服的志愿者来参与,更需要千千万万的普通市民来奉献付出。显然,普通群众是最广泛的志愿者来源,遍存于日常生活中的点滴美好德行则是值得我们永远爱护和尊重的。可以说,在整体上考量,社会中的道德模范、“专业志愿者”总是占少数。更多的情况是:无数的普通人,不为物质报酬,基于良知、信念和责任,随时随地为社会和他人提供力所能及的服务和帮助。

    希望“钓鱼式”执法从此寿终正寝,社会美德在历经风雨后更加彰显。人们依然能真诚地信任他人,能自在地寻求帮助或者帮助他人。私家车主出于仁慈,能安全地帮助胃疼的、晒晕了的、腿走麻了的等等各种仓促间需要帮助的人。讲道德做好人,怎么赞美都不为过;也许就是那么一两次,但也足够了,因为涓涓细流终将汇成浩瀚大海。

(责任编辑: 项丽 )  
相关报道