唱响主旋律 推进公民思想道德建设
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-21    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    华 声  作者文集

    今年是新中国成立60周年,9月20日是党中央印发《公民道德建设实施纲要》八周年纪念日,也是第七个公民道德宣传日。

    国庆节作为国家的重大庆典,蕴含着伟大的民族精神,寄寓着人们的美好期望;公民道德宣传日作为加强公民思想道德建设的重要载体,承载着培育文明道德风尚,提高社会文明程度的庄严使命。运用这个机会开展弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神教育,引导广大人民群众抒发对自己祖国深厚、纯洁、朴素、高尚、神圣的爱国情感,进一步激发人们关心道德建设、支持道德建设、参与道德建设的巨大热情,推动新形势下公民思想道德建设的深入发展无疑具有积极的意义。

    爱国主义是中华民族精神的核心,是思想道德建设的重要任务。庆祝新中国成立60周年,为开展爱国主义教育提供了丰厚资源。无论是回顾新中国60年的奋斗历程和所取得的辉煌成就,还是总结重大突发事件和自然灾害等带来的宝贵经验,中华民族特有的思想品格、道德素养和精神力量都熠熠生辉,折射出时代造就的责任意识、开放观念和进取精神。

    60年的实践证明,广大人民群众特别是青少年中蕴藏着巨大的爱国热情和精神动力,越是危难关头越能凝聚起强大的民族力量。无论是抗击洪水、冰雪、地震等自然灾害,还是面对拉萨“3·14”事件、乌鲁木齐“7·5”事件等突发事件,中华民族和中国人民都展现了无比坚强的意志品格和大无畏的英雄气概,都自觉担当起维护祖国利益的责任。每一次经历之后,以爱国主义为核心的民族精神都得以锤炼和升华,以改革创新为核心的时代精神都得到进一步彰显和弘扬;每一次经历之后,解放思想、实事求是、与时俱进的精神都得以大力发扬,以人为本、尊重科学、崇尚和谐的观念都牢固树立,扶危济困、团结友爱、互助奉献的风尚日益浓厚,广大人民群众对伟大祖国的自豪感、归属感进一步增强,丰富了新时期思想道德建设的内涵,为加强思想道德建设注入了新的活力。

    今天,纪念新中国成立60周年,抒发对祖国的真情实感,我们没必要振臂高呼“万岁”、“万万岁”,只要心中胸怀祖国,立足岗位突出行动报国,关键时刻能够站出来维护祖国利益,那就是对祖国最真诚的爱。

(责任编辑: 王林娟 )  
相关报道