老百姓是爱国主义教育的主角
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-16    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    在喜迎新中国成立60周年之际,京城大兴百姓宣讲之风。30天,207场面对面宣讲,10万余名干部群众在感动中受教育。连日来,由中共北京市委宣传部、市委讲师团组建的百姓宣讲团,深入首都的各个基层。在社区、农村、机关、学校、企业、部队,到处涌动着百姓宣讲员的身影。人们近距离地领略到了百姓宣讲的魅力。

    百姓宣讲活动,以百姓为主角,讲述百姓故事,激励爱国热情,增强民族自尊心、自信心和自豪感。百姓宣讲,缘何能大放异彩?

    首先,话语权回归百姓,契合了科学发展的内在要求。以百姓为舆论宣传的主角,让人倍感亲切。长期以来,我们在精心安排一个个爱国主义教育活动时,往往更重视让百姓去体验、去感触、去接受,而忽视了百姓自身的创造力。事实上,歌颂祖国的发展,唱响爱国主义主旋律,最有发言权的,就是老百姓。讲求宣传教育的有效性,真正在群众中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,必须充分发挥普通百姓的能动性。百姓讲、百姓听,改变了以往单向教育的传授模式,实现了传播的双向互动。让群众成为主题教育活动的直接参与者和主持者,通过老百姓自己讲述亲历的故事,说变迁、话成就、谈感受,确实能起到以小见大、见微知著的效果。百姓宣讲团在群众中引起强烈反响的事实证明,普通百姓有觉悟、有水平、有故事,也有极大的积极性,完全能够胜任爱国主义教育的主角。

    其次,百姓宣讲团始终把握真实原则,代表了民心所向。没有一句假话、套话、虚话,都是老百姓常说的真话。这种话,百姓就爱讲,就爱听。听完宣讲,许多听众都反映,宣讲员讲的,跟自己所经历的时代变迁不差分毫。更可贵的是,在可能违背真实的事上,北京百姓宣讲团一律坚持“不为”。真话最有说服力,最能打动人。不因人选事,不添油加醋,不无中生有……坚守真实底线带来的效果是赢得了民心。

    “草根”宣讲之所以能够有这么大魅力,是基于一个无可争辩的事实。那就是,国家的发展,确实给人民生活带来了翻天覆地的改变。因此,每个普通人都是最好的爱国主义宣讲员。想一想,60年来,普通百姓经历的变化可谓数不胜数。故事的主角就是自己,故事的内容就是变化,讲的原则就是真实,百姓的口耳相传,成了反映新中国60年来变化的最有力的宣讲。

    人民群众是历史的创造者。相信群众,发动群众,以群众为主角,坚持真实原则,是把握正确舆论导向的题中应有之意。在宣传思想教育工作的实践中,我们理应把焦点对准百姓,把话筒交给百姓,把舞台让给百姓,从百姓视角反映生动活泼的群众实践,通过百姓宣讲讴歌祖国的繁荣发展。(董城)

(责任编辑: 谢小燕 )