赵本山相当看重的头衔是哪一个?
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-10    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林 涓 作者文集

    演员赵本山身上又多了一个新头衔——第四届“全国十大社会公益之星”。站在领奖台上,赵本山言语间显得有些激动:“说心里话,这个奖项在我心目当中,比我本行当拿奖份量沉很多。我没想到我能评上,我做的那儿点事,往这儿一站心里挺心虚的。这个奖项将成为我今后的鼓励,我会坚持做下去,做更多的好事。”(9月6日新华网)

    一提起“赵本山”这个人名,谁都知道那是绝对的“名人”、“大腕”、“明星”。他在演艺圈内外红得发紫而且长盛不衰,获得的各类各级称号、荣誉、奖项更是不胜枚举。早就名利皆丰的本山大叔,为什么独独看重“社会公益之星”的新头衔呢?或许,他自己的话语便是最好的注脚:“我捐款或做其他慈善工作的初衷不是为了领奖,是出于内心的一种责任和使命。在我身边还有很多需要帮助的人,我觉得自己有责任伸出热情的双手拉他们一把,为国家、为社会分担一点儿。”原来,已过知天命之年的赵本山,珍重的是这一沉甸甸的奖杯所带来的激发自己在慈善公益之路上努力前进的动力。

    无论怎样掂量,“小品王”老赵的公益情怀确实值得称道。在出名前,他就曾通过辽宁省团委捐赠过一所希望小学。辽宁开原遭受了百年难遇的严重旱灾,他带着艺术团连夜赶到那里进行义演,把所有的门票收入捐赠给当地政府。他曾多次资助家乡教育事业,在青岛收养了10个孤儿,出资30万元资助辽宁青年志愿者支教扶贫接力计划,向汶川地震灾区捐款200万元。这些年拍摄《刘老根》《马大帅》《乡村爱情》等热播电视剧,他也尽可能地选择自己的家乡作为拍摄场地,目的就是拉动家乡的旅游经济。至于其它大大小小一项项的捐款捐物,身体力行地宣传慈善公益,多得赵本山也数不清。

    说起来其实很简单,因为怀有责任感使命感而行善济世,他获得了一顶光荣的桂冠;因为实至名归的这一崇高称号,更加坚定了他的慈善信念。“社会公益之星”的头衔,是在放大好人好事的美丽心灵,是在彰显强烈的社会责任感,是在播撒一颗颗爱的种子。这样的高尚而纯粹的头衔,谁会不喜爱?

    曾几何时,人们谈及娱乐圈的明星,更多的是联想到绯闻、丑闻。事实上,娱乐圈里不乏令人尊敬的明星,他们无私地奉献爱心并利用明星效应带动更多的人倾力于公益事业,帮助那些需要帮助的人。对公益事业的付出,也让明星们头上的光环更加闪亮。

    “名人做一点儿好事就会被放大,但同时,做多小的坏事也会被别人知道,所以我时刻提醒自己一定要一步一个脚印踏踏实实地往前走,这样才对得起老百姓对我的期望和厚爱。”老赵这番朴实的话很在理,谁信谁受益。期望看到更多的明星登上慈善公益的榜单,我们普通人也就更加开心而用心地“追星”了。

(责任编辑: 项丽 )  
相关报道