唱爱国主义歌曲 扬爱国主义精神
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-07    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    胡小宇  作者文集

    由中宣部、中央文明办等10部委发起的“爱国歌曲大家唱”群众性歌咏活动在全国正如火如荼地展开,迅速掀起了唱响爱国主义歌曲,发扬爱国主义精神的浪潮。

    爱国主义歌曲是革命先辈伟大的革命精神和人民群众智慧的结晶,它承载着人民群众对中国共产党、社会主义祖国的热爱之情,以及对革命先烈的缅怀之情。全国各地人民群众以唱响爱国主义歌曲这种文艺形式表达对中国共产党的拥护、对祖国的热爱,对革命先烈的缅怀,同时也抒发了对祖国改革开放取得的巨大成就的自豪之情以及对新生活的向往之情。

    唱响爱国主义歌曲,不忘革命先烈无私无畏的革命精神,是缅怀革命先烈的重要形式,也是弘扬革命先烈不怕牺牲、无私无畏的伟大革命精神的重要途径,为人民群众利益、实现民族独立、建立新中国,无数革命先烈抛头颅、洒热血,作出了巨大的贡献。可以说,没有革命先烈的奉献,就不会有我们今天的幸福生活。当前,我国社会主义建设也进入了一个快速发展时期,需要我们广大群众发扬革命先烈无私无畏的革命精神积极投身社会主义建设中。

    唱响爱国主义歌曲,不仅仅是为了缅怀先烈,学习和弘扬革命先烈无私无畏的革命精神,也是群众表达对中国共产党的热爱和拥护之情。自1921年中国共产党成立以来,便为中国人民的利益和中华民族的独立不懈奋斗,在社会主义建设中,中国共产党领导人民同样取得辉煌的成就。一曲《没有共产党就没有新中国》唱出了人民群众的心声,也表达了人民群众对中国共产党领导社会主义建设取得更大成就的信心。

    爱国主义歌曲还蕴含着民族团结的精神,是符合我们这个时代潮流的,一首《北京的金山上》唱出了少数民族群众对中国共产党的热爱。各族人民相依相偎,亲如一家,共同为新中国的成立和发展作出了贡献。在“红歌”的嘹亮中,56个民族携手并肩,共同创造,为我们伟大祖国的明天而共同努力。

    当前,我国经济建设取得了很大的成就,社会主义事业也蓬勃发展,政治文化事业也日益进步,唱响爱国主义歌曲,让我们在缅怀先烈,发扬爱国主义的同时,继承革命先烈的无私奉献精神,全民族团结一致,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

(责任编辑: 王林娟 )  
相关报道