良好道德风尚是一种软实力
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-23    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    贺宏  作者文集

    第二届全国道德模范评选活动从6月19日开始在全国进行社会公示,接受群众投票。第二届全国道德模范评选表彰活动于4月中旬启动以来,各地精心组织,广泛发动,广大群众热烈响应,积极参与,形成了群众评、评群众,群众学、学群众的良好局面。各地活动组委会将群众推荐的候选人在本人所在单位、城乡社区和新闻媒体上进行公示,经过充分酝酿和严格审查把关,正式确定推荐人选报全国活动组委会。全国活动组委会对各地推荐的候选人进行了认真审核,确定全国助人为乐模范候选人64名,全国见义勇为模范候选人61名,全国诚实守信模范候选人64名,全国敬业奉献模范候选人64名,全国孝老爱亲模范候选人64名,共317名全国道德模范候选人。

    道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过人们的自律或通过一定的舆论对社会生活起约束作用。除了道德本身起的良好作用外,可以说良好的道德风尚对国家、地区、组织(单位)、个人是一种软实力。

    如果这个国家的公民乐于助人,比如外国友人在机场、车站能得到志愿者的帮助,他们会留下深刻的印象,被深深感动。如果这个国家社会安定、治安良好,投资者会觉得安全感很强,敢于大规模投资。如果这个国家民风淳朴,相关组织(单位)都信守合同、信守承诺,那么会一传十、十传百,俗话说得好,金杯、银杯不如人们的口碑。如果企事业单位的员工都勤奋敬业、乐于奉献,那么投资者会把企业本地化,会多招募投资地的员工,并委以重任。如果这个国家的公民都孝敬老人、热爱家庭,有句名言:家和万事兴,那么世人会相信家庭会成为事业有成的基础和助推器。

    当然,反面的例子也有,比如某地治安不太好,某投资者在当地的火车站下车,抬手打出租车,刚打到出租车,低头一看,行李不见了。这个投资者决定再也不到这里投资了。

    首届全国道德模范评选活动举行后,从全国首批道德模范得到胡锦涛主席的亲切会见,到受邀成为北京奥运会开闭幕式贵宾席观众,他们获得了耀眼的荣誉,在全社会反响强烈,效果很好。现在又在推动第二届全国道德模范评选活动,这是一件大得人心的大好事。这不仅在公民个人,而且对组织(单位)、地区、国家,都将大大地增强软实力。这不仅能大大地推动国内的精神文明建设,而且能为中国的国际形象增光,为中国在国际上赢得“奖牌”。

>>>进入文明评论

    追随有道德的“幸福人”

    事实上,道德的原则就是幸福,而且这种幸福不仅使个人幸福,还要使他人幸福。人们最终的追求是幸福,而道德就是为了维护我们的幸福而逐渐约定俗成的一些行为规范——助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲……这些优良的传统美德从古自今薪火相传,也照亮了通向幸福的道路。点击详细>>>

    以道德的名义投下庄严而神圣的一票

    记得胡锦涛总书记2007年9月18日在人民大会堂亲切会见首批全国道德模范时曾经说过:“举办全国道德模范评选表彰活动,是一件很有意义的事情,对于形成良好社会风尚、提高公民道德素质具有重要推动作用。”这句话对于评选表彰第二届全国道德模范的今年来说,应该具有更加深刻的意义。点击详细>>>

    道德模范评选是献给新中国60华诞的厚礼

    改革开放刚过了而立之年,新中国又将迎来她的60华诞,正在如火如荼进行的第二届全国道德模范评选活动将为她献上一份厚礼。

    第二届全国道德模范评选活动再现了中国人民昂扬向上的精神风貌和崇德向善的道德自觉。全国道德模范评选活动在各地引起了强烈反响,人民群众踊跃参与,政府与民间热烈、真诚互动,体现了“辨荣辱、明礼仪”的美好情操。一个个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的鲜活形象,展现了建国60年来中国在公民道德建设方面取得的巨大成绩,也将为新中国的60华诞描绘更生动鲜活的一章。点击详细>>>

(责任编辑: 王林娟 )