让爱国主义教育迸发时代光芒
中国文明网 www.wenming.cn   2009-06-03    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    5月31日,江西省德兴市潭埠中洲小学举行庆“六一”、迎国庆升国旗活动。在地处偏远山区的这所学校校园内,同学们高举右手,仰视着鲜红的国旗在国歌声中冉冉升起。(卓忠伟 张炳春摄影报道)

  核心提示

    今年是新中国成立60周年,加强青少年爱国主义教育,是社会关注的热点话题。全国政协委员从不同角度思考青少年爱国主义教育,给出了自己的回答。

    抗震救灾和奥运会成功举办,“80后”和“90后”们的勇气和自信,回应了之前的各种质疑,由此也留下一个思考:青少年更需要参与的机会,证明自己也升华自己。

    “寓教于乐”其实是一个很难的命题。如今,板起脸来说教显然效果已有限,如何运用多种形式,提升教育的魅力,也成为当务之急。

    爱国情怀关乎文化认同,如何在追寻民族文化之根中,进一步培育社会主义核心价值观,尤其值得探求。   

    传统节日端午节刚过,少年儿童又迎来自己的节日——“六一”儿童节。

    如何过一个真正的端午节,怎样过一个有意义的儿童节,成为社会热议的话题。政协委员们把关注点放在了如何加强青少年爱国主义教育上。

    文化认同比什么都重要

    【新闻阅读】

    “吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索……”近日,在湖南长沙“离骚颂·中华经典诵读晚会”上,40名幼儿园孩子诵读《离骚》纪念屈原。     

    【委员观点】

    全国政协委员吴先宁认为,任何社会都要有自己的核心价值体系,以此来引领人们的思想和行为,形成强有力的精神支柱和精神力量。具体到我国,就要建设社会主义核心价值体系,为国人塑造一个共同的话语平台。

    爱国主义无疑是这一核心价值体系的重要组成部分,加强青少年爱国主义教育,首要的一点就是提升他们的文化认同感和自豪感。通过学习琴棋书画等传统文化形式,可以让青少年在潜移默化中领悟民族历史文化的博大精深,增强对国家和民族的自豪感。

    全国政协委员苏士澍认为,汉字是中华文化的重要载体,中国文字和书法体现了中国文化的底蕴和风格,代表了民族的精神和文化的根。然而,在我国中小学基础教育中,书法教育被忽视了。应该加强中小学书法教育,使学生从小学习体会汉字的结构韵味、文化内涵,提高对中国文化的深入理解。希望有关部门进一步重视青少年学习传统书法的工作,让孕育在中华文化土壤中极具文化价值与艺术品质的传统书法,在新的文化环境里发扬光大。

    “一个没有主流民族精神及民族文化体系的国家是一个缺少文化共识、文化凝聚力和文化向心力的国家。”全国政协委员言恭达建议,应尽早在全国各城市青少年宫、文化馆等公益性场所建立“国学传习所”,传承我国优秀文化。

    【点 评】

    要在更深层次上思考爱国主义教育。说到底,爱国是一种文化心理,因此文化的涵养必不可少。

    在孩子们的心田播撒爱国主义种子

    6月1日,来自首都的少年儿童代表和全国五十六个民族的少先队员代表在北京市中山公园欢庆“六一”国际儿童节。记者 刘新武摄

    “六一”节前一天,阵阵歌声从北京市望京实验学校小学部悠扬传出。

    当日,在该校举行的“歌唱伟大的祖国——六一歌咏展示活动”上,孩子们稚嫩的歌声中流淌着对祖国母亲无限的眷恋之情。四年级一班学生郭嘉琳说:“我们班唱的‘走在大路上’,以前听爸爸唱过,今天我们来演唱,特别激动。”

    这是“六一”儿童节到来之际,全国青少年爱国主义教育的一个缩影。今年是新中国成立60周年,也是少先队建队60周年,在这个孩子们的节日里,全国各地少先队组织开展了“歌唱祖国庆六一”全国统一主题队日活动。少先队员参加升国旗仪式,同唱爱党、爱国歌曲,铭记好传统,畅想新生活。活动异彩纷呈,目的只有一个:让爱国主义理念代代牢记、薪火相传,让爱国主义种子深深植根于孩子们幼小的心田,让阳光点燃他们纯洁的希望,让雨露滋润他们成长的征程。 >>>点击详细

(责任编辑: 李锦云 )