“阳光奶奶”吕文霞 年轻背后的秘诀
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-21    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林 涓 作者文集

    享誉津门的“阳光奶奶”吕文霞,是天津市和平区新兴街的居民。这个看似普通的姓名,却拥有很多他人难以企及的耀眼光环:天津市首届十佳文明市民、天津市志愿者标兵、2008北京奥运火炬手……

    日前,吕文霞做客中国文明网演播室,讲述自己十几年来参加志愿服务活动的感受。老奶奶讲起话来铿锵有力,中气十足。她身手敏捷,头发浓密乌黑,面色红润,几乎没有什么皱纹,牙齿洁白整齐。直播访谈中,主持人都惊讶地要称呼她为“阳光阿姨”。看着吕文霞的照片,笔者身边有人猜她45岁,有人猜50岁,有人猜她55岁,有人“狠心”地给了最后答案60岁。其实,吕奶奶68岁了,已经退休13年了,是位资深社区志愿者。为什么“阳光奶奶”竟然像阿姨?为什么吕文霞颠覆了年近古稀之人的惯常容颜印象?

    “有人问过我,年轻的秘诀是什么?我告诉大家,其实没有什么秘诀,就是两点:健康的身体、良好的心态。” 可敬的吕奶奶如是说。

    二十多年前,中年吕文霞的身体不太好,就试着去体育馆晨练健身。1996年,吕文霞从单位退休以后,加入了和平区兴河里社区志愿者队伍,并创建了晨练队、晚练队、腰鼓队、合唱队、秧歌队等。在吕文霞的带动下,社区居民健身的人越来越多,大家的身体越来越好。除了锻炼身体,吕文霞还自编了许多群众喜闻乐见的节目,带领大家一起排练,《逛津城》《八荣八耻歌》等节目,多次在区街组织的大型文艺比赛中获得好成绩。现在,他们的队伍又由健身娱乐型向公益事业服务型转变。冬天他们是扫雪队;夏天是护绿队;参加治安工作,就是巡逻队;迎奥运,他们就是文明督导队;过各大节日,就是演出队。清扫楼道、疏通地沟、爱心募捐、照顾孤老、扶危济困……他们活跃在社区的大“小天地”里,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

    通常,人老了退休了,就算是没职没业,“无所事事”,容易有落寞感。很多老人就是在无聊落寞中,生了这样那样的心理、生理病,加速了自己的衰老。“爱管事”的吕文霞以自己的方式逃离了传统的养老生活,去拥抱生命的第二春。

    无私的奉献付出能激发志愿者的同情心。在努力帮助那些需要帮助的人时,志愿者的心理也会更加平衡和充满人情味。热心帮助他人,能获得普遍的尊重,心理上的满足和愉悦,而这种纯粹的快乐体验是什么也代替不了的。理所当然地,吕文霞老人与落寞无聊绝缘,因为拥有良好的心态而始终如浴春风。

    定期参加服务他人服务社会的活动,和其他志愿者在一起,为一个共同的目标而努力,共同克服困难和取得成功。这些过程中,可以锻炼活跃自己的头脑神经,可以锻炼提高自己的动手能力、应变能力等等。况且,在吕奶奶的志愿活动中,很多就是带着他人文娱健身。生命在于运动,“阳光奶奶”十几年如一日地奔忙运动,怎会不生机勃勃?

    “20年来,我的切身感受是,做个志愿者无比光荣。身体因锻炼而健康,生活因奉献而快乐。人人都当志愿者,社会和谐人人乐。”这是健康青春的吕奶奶的真情告白。

    显然,吕奶奶作为一位“多功能的”社区志愿者,以点点滴滴的实际行动,把爱心奉献给他人,把文明传播给社会。助人者自助,吕文霞有了充实满足的好心态,有了运动健康的好身体,不年轻简直不可能。于是,一幅乐人乐己的和谐美满生活图景就此绘就,老人自己也成了画中最美的色彩之一。

>>>进入文明评论

(责任编辑: 项丽 )