“卖菜农夫也看展览”的消息让人惊喜
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    林  涓  作者文集

    刚刚过去的5月18日是国际博物馆日,也是云南省博物馆正式免费开放一周年。据博物馆门卫介绍,免费开放一年来不仅有大量都市白领涌入,很多打工族、城郊农民也来了。有的务工青年,他们三三两两邀约着,有说有笑走进博物馆;甚至有卖菜的农夫直接把蔬菜挑子寄放到门卫室,擦擦脸和手,笑盈盈地打听最近有什么展览,他们想"好好看看"。(新华社昆明5月18日专电)

    自去年年初全国多数博物馆免费开放以来,中国人享受这顿"免费的午餐"也已经悄然走过了一年。无需怀疑,"免费"让各地博物馆里肯定发生了很多值得圈点的故事,而最摄我眼球的则是这条" 卖菜农夫也看展览"的消息了。

    云南省博物馆馆长马文斗对此欣慰不已,"过去每张门票10元钱,农民会进场吗?也吸引不了那么多都市白领,但现在,我真的感到博物馆正在成为都市公共文化的一方热土。"不过,笔者读了这则新闻,欣慰之外更多的是感到震惊:博物馆不是曲高和寡的阳春白雪,我们的民众如此渴求这些精神食粮。

    梳理一番发现,很多博物馆一改门可罗雀的冷清面貌,参观人数出现"井喷"现象,在过去一年来时常见诸报端。相关数据显示,2008年云南省博物馆观众总量达97万人次,较过去翻了两番,已经濒临接待的极限。据苏州博物馆开放部问卷调查数据:2008年5月18号到11月17日,共接待观众572,037 人次,观众数量同比增长了250.98 %,最多一天达到9823人次。人不分男女老幼,地不分南北城乡,大家纷纷去享受视觉、情感的博物盛宴,饥渴之状溢于言表。

    其实,施行免费政策之前这么多年,想去又去得起博物馆的人,基本都去过了。剩下的很多人,有的掏不起钱,有的觉得"不划算",于是就被这一二十元的门票拦在馆外。现在免费了,人们争相和博物馆"第一次亲密接触",都来文化一把,势头喜人。可见,不是博物馆向来就曲高和寡,很大程度上是这些民众力不能逮。

    博物馆是人类文明记忆与传承的特殊阵地。它聚集传统和现代文化的精髓,从而成为社会公众触摸优秀文化、增长多维知识、体味历史与现实、接受爱国主义教育的美好殿堂。这么多人争先恐后地入馆,连不是预期观众的卖菜农夫、打工仔都来了,博物馆的吸引力感召力之大可见一斑。

    如今各地博物馆基本都免费开放了,使受益人群更加广泛。下至幼小孩童,上至耄耋老人,从普通观众到学识渊博的知识分子,都能找到自己感兴趣的展览内容。人们乘兴而去,尽兴而归,无所负担地充分享受博物馆带来的精神愉悦。于是,博物馆也不再做"养在深闺人未识"的关门精英,较好地发挥了自己传承历史文明、涵养国民素质的作用。

    一座座博物馆就是一部部物化的文明发展史,不仅是陈列、研究、保藏人类物质文明和精神文明的一种文化教育事业机构,更是大众的终身学校和精神家园。它珍藏历史,启迪未来,是一个国家民族文化之魂灵所在。我们每一个人,不论他贫穷还是富有,不论他从事何种职业,只要他热爱自己国家的文明轨迹、钟情自己民族的文化源流,就够了。

    笔者有一个梦想:有一天,"卖菜农夫也看展览"不再是新闻。人们习以为常地走进博物馆,通过文物展品穿越时空的阻隔与历史对话。

(责任编辑: 项丽 )