培养爱国主义情感 不是一种口号
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-13    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    胡桂芳  作者文集

    爱国主义是中华民族的优秀传统,是推动社会主义建设稳步前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,更是社会主义精神文明建设的重要组成部分。在新中国成立60周年之际,我们有必要让爱国主义教育深入人心,歌颂新中国成立以来特别是改革开放三十年以来取得的巨大成就,激励全国人民团结一致,增强战胜一切困难的信心,实现建设小康社会的全面胜利。

    培养爱国主义情感,不仅仅是一种口号,它要求我们在生活中随时随地发现爱国主义的教育素材,并加强学习,养成习惯。我们生活的社会环境,是爱国主义教育素材的源泉,这些素材都是可遇而不可求的,雪灾面前的众志成城,地震面前的人间大爱,奥运会上的民族精神……这些富有生命力的素材在我们心中留下了难以磨灭的印象,更彰显了我们民族的顽强与伟大。

    加强爱国主义教育,需要我们规范自身的日常行为,人人争当主人,积极投入到文明创建活动中。加强爱国主义教育,需要我们从点滴做起,文明排队、尊老爱幼、邻里和谐等等,让广大人民群众在一言一行的参与过程中体验爱国主义教育的深刻涵义,从一举一动中时刻提醒自己以更高的要求来约束自己,从而使爱国成为一种氛围,成为一种习惯。

    爱国主义教育不是一朝一夕的事情,我们一定要从日常行为入手,利用好身边的典型素材,最大限度地激发爱国主义情感,让爱国主义教育深深植于心中。我们应该立足现实,开拓进取,创造更加美好的未来,为我们伟大的祖国贡献自己的一份力量。(精神文明报 胡桂芳)

>>>>进入文明网评论频道

(责任编辑: 王林娟 )