"网上推荐爱国主义歌曲"活动有啥新意
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-11    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

   王小伟 作者文集

    网友A:我推荐《中华人民共和国国歌》,国歌一唱,激情荡漾。

    网友B:电影《上甘岭》插曲《我的祖国》是一首优美的歌曲,在那硝烟弥漫、烽火连绵的战场,中国人民志愿军抗美援朝、舍生忘死、保家卫国,不就是为了我们伟大的祖国吗?

    网友C:我最爱听令人荡气回肠的《祖国赞美诗》这首歌, “我们有相同的血缘。同有一个家,黄皮肤的旗帜上写着中华,盘古开天到如今有多少荣辱和忧患,泪可以流,血可以洒,头却不能低下。” (中国文明网,5月7日)

    4月25日,中国文明网联合人民网、新华网等重点新闻网站和搜狐、新浪等门户网站开展了"网上推荐百首爱国主义歌曲"活动。各地网民积极参与投票,踊跃表达自己的爱国情怀。截止到5月7日17时,网上投票总数已达到两千多万。《我们的田野》《春天在哪里》《我的中国心》等歌曲得票率较高。

    纵观中央文明办等三个部门组织的此次活动,我认为有以下三个亮点:

    第一,活动主题鲜明,唱响主旋律。

    凡歌颂中国共产党、歌颂伟大祖国、歌颂社会主义、歌颂改革开放、歌颂各族人民,旋律优美、传唱广泛、影响深远的优秀歌曲,均可推荐。爱国主义是民族精神的集中体现,正是因为有爱国主义这一强大精神支柱,我们中华民族才能历经磨难而生生不息。六十年间,中华人民共和国发生了翻天覆地的变化,人民的物质文化生活水平不断提高。我们国家之所以有今天,是革命前辈用鲜血和生命换来的,没有他们的无私无畏,就没有我们今天的幸福生活。事实证明,个人理想只有同祖国的前途与命运紧密结合,才能实现有价值的人生。

    新中国成立六十年华诞之际,全国各地“迎国庆、讲文明、树新风”活动纷纷开展,为伟大祖国献礼。此次网上推荐爱国主义歌曲,也正是为了纪念建国六十周年。六十年间,不同时代有不同的文艺作品。而文艺作品只有反映它所处的年代,唱响主旋律,鼓舞人激励人,才能历久弥新、经久不衰。有位网友说,每每聆听、传唱爱国歌曲时,总让我振奋不已,好像回到了那个意气风发的年轻年代。

    第二,参与投票方式开放灵活,以人为本。

    200首待选歌曲,形式多样风格各异,有传统的,有通俗的,也有少数民族风格的。网上参与投票完全是不记名方式,方便快捷。无论在中国文明网、新华网、人民网等网站,还是在新浪、搜狐等网站都可参与投票,选出你心仪的爱国歌曲。

    参与方式灵活多样,既可以在200首待选曲目里勾选,也可以另外推荐200首以外的已公开发表或演唱过的爱国歌曲。网友除可以参加投票外,还可以在论坛里进行互动交流,表达心声。

    无论是歌曲的选取,还是投票的方式,活动的举办方都充分调动了人们参与的积极性,充分发扬民主,反映人民的呼声,真正做到了以人为本。

    第三,参与主体广泛、面向基层群众。

    刘云山同志曾指出:“爱国主义教育是全民教育,要真正使爱国主义教育深入各行各业、深入千家万户,真正落到基层、热在基层。”此次网络推荐百首爱国主义歌曲活动参与主体广泛,没有年龄、地域等限制,面向基层,群众参与性强。只要你身边有互联网,轻点鼠标,就可以轻松参与。

    充分利用网络媒体这一平台,调动全民参与,通过选取、传唱爱国主义歌曲,可以激发爱国热情,振奋民族精神。有网友说,“请出一张DVD,有形有歌词,且提倡老百姓一齐来唱。如有可能,地方报纸,每天刊出一歌,让百姓来收藏。”这或许代表了很多网友的心声。

    网上推荐爱国主义歌曲活动还在如火如荼地进行,或许各位网友都不想错过这样一个好机会。伟大的祖国,伟大的六十年。让我们共同为伟大祖国歌唱吧!

>>>>进入文明网评论频道

(责任编辑: 王林娟 )